La crescentina modenese chiamata anche tigella è un pane caratteristico dell’Appennino modenese. Nate nelle case contadine per sfamare le famiglie povere. Il nome deriva dai dischi di terracotta chiamati tigelle in cui originariamente erano cotte le crescenti. I Oggi è parte del menù tradizionale di tutte le trattorie o ristoranti della zona. Ingredienti Lievito Di …
Regioni
Pasta squadata, dolce siciliano semplice e buonissimo: ricetta
La pasta Squadata è un particolare dolce siciliano precisamente delle Eolie, si prepara con pochissimi ingredienti ed è golosissimo. Questo dolce tipicamente viene preparato durante le feste comandate o per determinati appuntamenti conviviali tipo onomastici, fidanzamenti e compleanni. Questa ricetta ha attraversato secoli proprio perché è costituita da ingredienti poveri, è facile da preparare e …
Pasta alla norcina, un primo goloso di antiche tradizioni: la ricetta
La pasta alla norcina è un tipico piatto della cucina umbra, l’ingrediente principale di questo primo è la salsiccia di Norcia. L’arte della lavorazione del maiale è da sempre al centro della gastronomia di Norcia e dell’Umbria in generale. Il mestiere del “norcino”, ovvero colui che è specializzato nelle tecniche di lavorazione e stagionatura delle …
Tagliatelle alla Edoardo, un primo ricco di gusto e tradizione: la ricetta
Le tagliatelle alla Edoardo sono un primo piatto campano, ideato dalle massaie napoletane. Un primo perfetto in ogni occasione e in ogni stagione Il nome probabilmente fa riferimento al grande Edoardo De Filippo. E’ un primo piatto ricco di gusto e tradizione. Ingredienti 1/2 kg di tagliatelle 300 g di funghi 500 g di pomodori …
Viva la pappa al pomodoro: la ricetta della specialità toscana
Viva la pa-pa-pappa Col po-po-po-po-po-po-pomodoro, chi di noi non conosce questa famosissima canzone che parla della specialità toscana? La pappa col pomodoro è un piatto povero della cucina toscana, può essere gustato sia caldo che freddo e piace proprio a tutti. Ingredienti 320 g di pomodori pelati 200 g di pane casalingo (meglio se raffermo) …
Chifeletti, antica specialità triestina dolce o salata: la ricetta
I chifeletti sono una specialità del Friuli Venezia Giulia, precisamente di Trieste, sono preparati con patate, uova, farina e burro. E’ un piatto che può essere servito sia come dolce sia come antipasto o secondo salato. Questa specialità la trovate soprattutto nelle trattorie di Trieste. La loro origine risalirebbe alla fine del 1600, quando ci …