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Spaghetti alla puttanesca, il primo piatto italiano nato nel XX secolo: ricetta

Gli spaghetti alla puttanesca sono un piatto della cucina napoletana, chiamati anche “aulive e cchiapparielle“. Esiste anche una versione romana Una versione simile del sugo alla puttanesca risale al XIX secolo, ma precisamente questa salsa vide la luce nel secolo successivo, nei quartieri spagnoli del capoluogo campano. Sono preparati con sugo, pomodoro, olio d’oliva, aglio, …

Pasta provola e patate, gustosa e filante: la ricetta napoletana

La pasta patate e provola è un primo piatto diffuso in tutta la penisola italiana, ma la sua nascita ha origini partenopee. La sua storia risale al 1600 è un piatto popolare, ricco di carboidrati, si è diffusa nel Regno di Napoli nel XVII secolo. Proprio nel capoluogo campano la pasta con provola e patate …

Caserecce con pesce spada, semplice da fare, veloce, delicato e saporito

Caserecce con pesce spada,  ciliegino di pachino e granella di pistacchio,  sono un classico della cucina siciliana In soli 15 minuti preparerete un primo piatto da leccarsi i baffi! Ingredienti -500 gr di caserecce -250 gr di ciliegino di Pachino -500 gr di pesce spada tagliato a cubetti – Menta fresca -Sale -Pepe nero -Olio …

Le pardulas, deliziosi dolcetti sardi con ricotta e zafferano: la ricetta

Le pardulas sono un dolce tipico della tradizione sarda, vengono consumate durante le festività pasquali. Le pardulas sono delle piccole tortine ripiene di ricotta e zafferano, il tutto arricchito dalla scorza di limone o arancia. La pasta di questo dolce è esclusivamente lavorata a mano, è un impasto di semola acqua e strutto, questo tipo …

Coda alla vaccinara, il sapore deciso del piatto romano: la ricetta

La coda alla vaccinara è un tipico piatto della cucina romana, è costituito dalla coda di bovino stufata condita con diverse verdure. Questa ricetta nasce a Roma, precisamente nel rione Regola, dove abitavano i vaccinari, ovvero coloro che per lavoro scuoiavano le carcasse degli animali. Venivano ricompensati con le parti meno pregiate delle povere bestie, …

Parigina, la pizza rustica napoletana nata per sua maestà: la ricetta

La parigina è la pizza rustica napoletana, fatta di pasta sfoglia, farcita con pomodoro, mozzarella e prosciutto. Il nome di questa pizza non ha nessun collegamento con Parigi e con la Francia, poiché Parigina, deriverebbe dal dialetto napoletano “Pa regina”, ovvero per la regina. Secondo una leggenda, sembra che questa pizza sia stata preparata per …