La pasta cacio e pepe è uno dei piatti tradizionali della regione Lazio, una pasta cremosa con protagonista pecorino romano. Le sue origini sono antiche e povere, risalgono ai tempi in cui i pastori e i contadini conducevano il gregge nei pascoli dell’agro romano. Per il tragitto si rifornivano di ingredienti semplici e facilmente reperibili …
Regioni
Riso, patate e cozze: la tiella barese scoperta dai Borboni: la ricetta
Se vi trovate in Puglia, precisamente nella provincia di Bari, non potete non assaggiare la Tiella barese, ovvero un piatto con riso, patate e cozze. Il piatto rappresenta l’incontro tra mare e terra, la sua prima apparizione sulle tavole dei baresi risale a 4 secoli fa. Furono principalmente i Borboni a diffondere questo piatto ed …
Calzoni caserecci, profumo di casa e gusto tradizionale: ecco come farli
I calzoni siciliani sono un punto fermo della rosticceria isolana, possono essere farciti con patate, spinaci, salumi e tanto altro. Fare in casa i calzoni o impanate richiede cura nei dettagli e nella preparazione. E’ una pasta di pane con semola di grano duro, è una ricetta tradizionale che viene tramandata da generazione in generazione. …
Pasta al pesto di pomodori secchi, sapore intenso e deciso: la ricetta
La Sicilia vanta tante ricette tradizionali che hanno fatto la storia della gastronomia italiana. Tra queste troviamo il pesto con i pomodori secchi. E’ un sugo ideale per condire la pasta, ed è ottimo in tutti i periodi dell’anno, ha un sapore intenso, deciso e avvolgente, ideale per i palati che amano la tradizione e …
Le ‘mbriachelle, deliziose ciambelline al vino tipiche del Lazio: la ricetta
Le ‘mbriachelle, sono delle deliziose ciambelline al vino di origine laziale. La loro origine è antica, ricca di storia, tradizione e valore. Le ciambelline sono nate per soddisfare la popolazione più umile, principalmente quella contadina. Venivano preparate con ingredienti semplici come farina, olio d’oliva, zucchero e vino bianco o rosso. Nel territorio laziale si possono …
Polpette con le sarde al sugo, un piatto mediterraneo ricco di gusto
Le polpette con le sarde sono un piatto tipico della cucina mediterranea, precisamente quella siciliana. In questa versione sono arricchite dal sugo. Un secondo di mare, ricco di gusto, il pesce diventa un morbido ripieno per le polpette da tuffare in un sugo squisito. Ingredienti 1 kg di sarde 80 gr di pane raffermo 1 …