Tra le bellezze del centro storico di Caltagirone, immerso tra profumi e sapori tradizionali, troviamo il ristorante Arco Antico di Marisa Navanzino. Competenza, cordialità e disponibilità, sono le caratteristiche di tutto lo staff Arco Antico. Non solo soffici e variegate pizze ma anche piatti tipici e unici. Abbiamo incontrato la titolare Marisa che ci ha …
Regioni
Pasta “china”, il primo calabrese servito anche a Ferragosto: la ricetta
Nel pieno della stagione estiva un piatto tradizionale che viene preparato durante Ferragosto è la “pasta china o chjina” calabrese. Una pasta al forno ricca di gusto, da gustare in compagnia e onorare le giornate estive. Viene anche definita pasta “imbottita”, proprio per la quantità di ingredienti presenti in questa ricetta. La pasta china è …
Coniglio in agrodolce, sapore delicato stuzzicante e invitante.
Coniglio in agrodolce, Le origini di questa ricetta sono siciliane e un connubio delizioso di sapori, la sua caratteristica è quella di mescolare l’asprezza dell’aceto, con la dolcezza dello zucchero in un equilibrio bilanciato. Ingredienti -700 gr coniglio -300 gr pomodorini – Farina -1 cucchiaio capperi -Olive verdi snocciolate -Sale e pepe -Olio d’oliva -Cipolla …
Iris, lo scrigno prelibato: storia e ricetta per farlo in casa
L’Iris è un dolce tipico della pasticceria palermitana, è stato inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Il nome deriva da un’invenzione del pasticcere Antonio Lo Verso, che preparò questo dolce per l’anteprima dell’opera Iris di Mascagni nel 1901. La sua creazione ebbe talmente tanto successo …
Saltimbocca alla romana, un secondo delicato e gustoso: la ricetta
I saltimbocca alla romana, sono un piatto tipico della cucina laziale. La sua origine potrebbe derivare dalla provincia bresciana. E’ un secondo piatto a base di fettine di vitello con aggiunta di prosciutto crudo, salvia, vino e burro. Una sorta di scaloppine ma con molto più gusto e tradizione. Il primo che parlò dei saltimbocca …
Fagioli all’uccelletto, la ricetta toscana dell’antico contorno contadino
I fagioli all’uccelletto sono un piatto vegetariano tipico della cucina toscana, in particolare dell’area fiorentina. E’ un antico contorno contadino. Secondo il famoso ricettario del gastronomo Pellegrino Artusi il nome deriva dal fatto che gli ingredienti erano utilizzati solitamente in Toscana per cucinare gli arrosti di uccelletti, altri sostengono invece che l’uccelletto fosse la carne …