La pasta ‘ncasciata, tipica del messinese, è famosa non solo per la sua bontà ma anche perché è uno dei piatti più amati dal celebre Commissario Montalbano. E’ un timballo di maccheroni fatto con ragù, polpette, uova sode, salame, caciocavallo, melanzane fritte e piselli. Tradizionalmente questo primo piatto viene cotto in un tegame in terracotta, …
Regioni
Torta al testo, la specialità umbra dall’antico sapore
La torta al testo, conosciuta anche come “crescia” è un prodotto alimentare tipico della gastronomia umbra. Impasto con sale, acqua, farina e bicarbonato La storia della torta al testo ha origini molto antiche, deriva dall’impero bizantino, nasce come alternativa al pane tradizionale. Due le varianti principali, quella con farina di frumento e quella, più recente, …
Non è pane e non è focaccia: è Sfincione palermitano
Lo sfincione detto anche sfincuini in siciliano, è un prodotto della gastronomia palermitana. E’ il simbolo del “cibo da strada” di Palermo. Fa parte di una lunga lista dello street food siciliano: arancine, pane e panelle, crocchè e tanto altro. Secondo alcune ricostruzioni lo sfincione sarebbe nato a Palermo dentro il monastero di San Vito, …
Focaccia barese, storia e origini del colosso pugliese
Le origini della focaccia sono riconducibili agli antichi Fenici. Catone nel II secolo a.C, la descriveva come un impasto di miglio, orzo, acqua e sale. Le origini di questo lievitato sono contese tra Puglia e Liguria, ma in particolare è la provincia di Bari ad avere la maggiore diffusione di questo prodotto. La focaccia barese …
La “Pevarada”, salsa medioevale piccantissima: la ricetta
La “pevarada” termine padovano che significa “pepata”, è una salsa realizzata con fegati di pollo, spezie e abbondante pepe. Salsa con origini medioevali, la prima menzione risale ad un banchetto del 1148, accompagnava la carne di maiale. La ricetta originale era a base di pepe, oggi sostituito con il peperoncino e altre spezie. Spesso veniva …
La nascita di un’istituzione tutta Italiana: sua maestà la mortadella
La storia della mortadella possiamo definirla secolare, è il salume più famoso della tradizione bolognese. La sua origine è contesa da diverse ipotesi Possiamo trovare indicazioni sull’etimologia, nel museo Archeologico di Bologna, in una stele romana sono raffigurati sette maialetti condotti al pascolo e accanto a loro un mortaio con pestello. Secondo alcuni il termine …