Il pane cafone o pane dei Camaldoli, è un tipico della Campania, questo prodotto è figlio di una ricetta tradizionale, frutto di un antico rituale. Il nome deriva dalla collina dei Camaldoli, situata a nord della città, entrata nei confini cittadini solo nel XIX secolo. Il pane cafone affonda le sue radici nella quotidianità della …
Regioni
Ecco la torta giapponese che sta facendo impazzire il web
Sta facendo il giro del mondo attraverso il web. si tratta della cheesecake giapponese conosciuta anche come cotton cake Questa ricetta arriva dal Giappone ed ha conquistato tutti per la sua bontà, con una consistenza morbida di un soufflè. La cheesecake più buona di tutto il Giappone, si scioglie letteralmente in bocca. Infatti, questo …
Piadina,“Il pane, anzi li cibo nazionale dei Romagnoli”: storia e origini
La piadina romagnola rappresenta la semplicità in assoluto, un composto povero fatto di acqua, sale, farina, olio e lievito. Le origini della piadina, chiamata anche Piè, sono antichissime. Già ai tempi degli Etruschi, nell’attuale Romagna sono state rinvenute tracce di un sostituto del pane fatto di farina e cereali con una forma circolare. Uno dei …
Miscate Agrigentine, dalla valle dei Templi una gustosa spirale di pasta
Nell’agrigentino una delle tradizioni della gastronomia è “le miscate”. Dalla valle dei templi tutti i paesi realmontini hanno sviluppato questa tradizione con varianti nei condimenti. In Sicilia questo piatto tipico è stato denominato in vari modi: m’bruliate, miscatedda, n’friulata oppure ammiscata. Il nome può cambiare a seconda della località, ma la bontà è sempre assicurata. …
Cassata Siciliana, bella con i suoi decori e i colori, con l’intreccio dei suoi profumi e aromi
Cassata Siciliana, è una torta tradizionale siciliana a base di ricotta zuccherata, pan di spagna, pasta reale, frutta candita e glassa di zucchero. E’ il dolce che più esprime il concetto di pasticceria siciliana. Passiamo subito alla ricetta con gli ingredienti e la preparazione della “cassata siciliana” quella che tutto il mondo ci invidia. Eccovi …
Pasta alla “zozzona”, un primo piatto figlio di Carbonara e Amatriciana
Il nome probabilmente fa sorridere, ma la pasta alla “zozzona” è un mix tra due capisaldi della cucina romana, carbonara e amatriciana. E’ un primo piatto succulento e goloso, un’esplosione di gusto e calorie, gli ingredienti principali sono guanciale, salsiccia, pomodoro, cipolla e uovo. SI può degustare soprattutto nelle osterie romane, specialmente nelle zone delle …