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Napoli e il suo “pane cafone”, insieme di tradizione, umiltà e lavoro

Il pane cafone o pane dei Camaldoli, è un tipico della Campania, questo prodotto è figlio di una ricetta tradizionale, frutto di un antico rituale. Il nome deriva dalla collina dei Camaldoli, situata a nord della città, entrata nei confini cittadini solo nel XIX secolo. Il pane cafone affonda le sue radici nella quotidianità della …

Ecco la torta giapponese che sta facendo impazzire il web

  Sta facendo il giro del mondo attraverso il web. si tratta della cheesecake giapponese conosciuta anche come  cotton cake Questa ricetta arriva dal Giappone ed ha   conquistato tutti per  la sua  bontà, con una consistenza morbida di un soufflè. La cheesecake più buona di tutto il Giappone, si scioglie letteralmente   in bocca. Infatti, questo …

Piadina,“Il pane, anzi li cibo nazionale dei Romagnoli”: storia e origini

La piadina romagnola rappresenta la semplicità in assoluto, un composto povero fatto di acqua, sale, farina, olio e lievito. Le origini della piadina, chiamata anche Piè, sono antichissime. Già ai tempi degli Etruschi, nell’attuale Romagna sono state rinvenute tracce di un sostituto del pane fatto di farina e cereali con una forma circolare. Uno dei …

Miscate Agrigentine, dalla valle dei Templi una gustosa spirale di pasta

Nell’agrigentino una delle tradizioni della gastronomia è “le miscate”. Dalla valle dei templi tutti i paesi realmontini hanno sviluppato  questa tradizione con varianti nei condimenti. In Sicilia questo piatto tipico è stato denominato in vari modi: m’bruliate, miscatedda, n’friulata oppure ammiscata. Il nome può cambiare a seconda della località, ma la bontà è sempre assicurata. …

Pasta alla “zozzona”, un primo piatto figlio di Carbonara e Amatriciana

Il nome probabilmente fa sorridere, ma la pasta alla “zozzona” è un mix tra due capisaldi della cucina romana, carbonara e amatriciana. E’ un primo piatto succulento e goloso, un’esplosione di gusto e calorie, gli ingredienti principali sono guanciale, salsiccia, pomodoro, cipolla e uovo. SI può degustare soprattutto nelle osterie romane, specialmente nelle zone delle …