I carciofi alla gibellinese, tipici della valle del Belice in provincia di Trapani, sono un piatto semplice e gustoso, perfetto come antipasto o contorno. 12 carciofi 3 spicchi d’aglio 1 mazzetto di prezzemolo 2 limoni 3 cucchiai di farina olio evo q.b. sale q.b. pepe q.b. Pulite per bene i carciofi e immergeteli per qualche …
Regioni
Finocchietto “rizzu”, la pianta aromatica protagonista di molte ricette siciliane
Il finocchietto selvatico, detto anche “rizzu”, è una pianta aromatica originaria delle zone mediterranee. Le foglie sono corte e intrigate, da qui nasce l’espressione dialettale E’ presente nella cucina siciliana, arricchisce i piatti in modo inconfondibile. Questa pianta si può anche degustare sotto forma di infuso per godere delle sue proprietà benefiche, agisce sui disturbi …
L’Amatriciana, impossibile resistere: storia e ricetta del piatto romano
Passeggiando per le strade di Roma, capita di sentire un profumo inebriante che riporta alla mente i sapori che hanno scritto la storia dell’Italia. L’amatriciana è originaria della città Amatrice in provincia di Rieti. E’ un primo piatto semplice, contadino, tramandato da generazione in generazione per via orale. I pastori che vivevano tra le montagne …
Aragosta alla catalana, il piatto sardo con origine spagnola: la ricetta
L’aragosta alla catalana è una ricetta Sarda, precisamente della città di Alghero, secondo alcuni autori fu portata dai catalani sull’isola nel XIV. Per tale motivo Alghero è spesso soprannominata Barceloneta (la piccola Barcellona). La ricetta originale prevede che si faccia bollire l’aragosta per circa 15-20 minuti e poi che la si lasci raffreddare per estrarne …
Gli anelletti al forno, il primo piatto palermitano che sa di famiglia
Gli anelletti al forno sono un primo piatto che non può assolutamente mancare sulle tavole dei siciliani, soprattutto nella zona di Palermo. Da sempre il palermitano utilizza questo tipo di formato di pasta, mentre in altre zone della Sicilia vengono solitamente utilizzati penne e rigatoni. In merito alla “nascita” e divulgazione di formato, ci sono …
Fit Blogger, la siciliana Noemi: “E’ possibile mangiare sano ma con gusto”
Il mondo dell’alimentazione è variegato, così come il mondo dei social, Instagram è la piattaforma preferita da chef, cuochi dilettanti, food e fit blogger. Le loro coloratissime foto, appagano vista e gusto, gli amanti del buon cibo postano le loro creazioni culinarie rendendo felici chiunque si soffermi a guardare quel piatto. Tra questi, troviamo una …