Le scacce modicane, sono un piatto rustico e saporito diffuso a Ragusa e nella sua provincia, con diversi tipi di condimenti Per la pasta 1kg farina di grano duro 15 gr sale 1/2 panetto di lievito di birra 700 gr circa di acqua tiepida Preparazione Impastare bene tutti gli ingredienti e far lievitare. Per …
Regioni
“Muffulette caure caure!” Muffolette calde calde, Il pane dell’Immacolata
Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero, In dialetto siciliano, la parola muffuletta significa “pane molle e spugnoso” aromatizzata con i semi di finocchio, secondo la tradizione, questo pane viene consumato il 7 dicembre, a pranzo e a cena, alla vigilia della festa dell’Immacolata Concezione, ricorrenza particolarmente sentita e molto festeggiata in tutta …
“Mio caro maritozzo, te mozzico, poi pago er giusto prezzo!”: ecco storia e ricetta del dolce romano
Il maritozzo è un dolce laziale, costituito da pochi e semplici ingredienti che abbinati insieme sono l’espressione della gioia in bocca. Me stai de fronte, lucido e ‘mbiancato, la panna te percorre tutto in mezzo, co ‘n sacco de saliva nella gola, te guardo ‘mbambolato e con amore. Me fai salì er colesterolo a mille, …
Collorelle di Caltagirone, storia di antichi sapori: la ricetta
Nella bella cornice di Caltagirone in Sicilia, città d’arte, di storia e di artigiani, si inseriscono, nel contesto culinario, le collorelle Le collorelle vengono preparate con cura dalle mani sapienti delle nonne calatine, è una tradizione tramandata di generazione in generazione. Sono biscotti di pastafrolla a base di strutto che nella loro forma classica ricordano …
Sapori e colori di Pantelleria nella squisita insalata Pantesca
L’insalata pantesca, è un piatto originario di Pantelleria. In questa insalata troviamo tutti i sapori del Mediterraneo, è fresca, leggera e coloratissima. Ingredienti Patate Pomodorini Olive Capperi Cipolla rossa Succo di limone Olio evo Sale Pepe Origano Basilico Lessate le patate, nel frattempo tagliate i pomodorini, e in una ciotola aggiungete la cipolla rossa tagliata …
Ciambelle Siciliane, chiamate anche “Giammelline” ricordi e sapori d’infanzia…
Ciambelle Siciliane, avete mai provato a farle? Cosa aspettate… ecco la ricetta Ingredienti – 700 gr di farina – 600 gr di zucchero – 7 uova Preparazione Rompere le uova nel contenitore di vetro o di acciaio, aggiungere lo zucchero. Lavorare con una frusta fino ad amalgamare il composto, trasferire la ciotola sulla pentola piena …