Stanchi della solita cotoletta di carne? Dalla Sicilia arriva la cotoletta di caciocavallo. Impanata e fritta proprio come la classica cotoletta alla milanese, ottima come antipasto, secondo piatto o contorno. Il caciocavallo viene nominato per la prima volta nel ‘500 a.C. da Ippocrate, il nome deriva dalla stagionatura, poiché questo formaggio veniva lasciato a “cavalcioni” …
Regioni
Culurgiones sardi o Agnolotti? Il ripieno è da oscar
I Culurgiones sono una pasta ripiena tipica della Sardegna, comunemente vengono anche chiamati Agnolotti. Detiene lo scettro della tradizionale ricetta la provincia dell’Ogliastra, i culurgiones sono ripieni di patate, pecorino e menta. In alcune zone della regione però, sono state apportate alcune modifiche alla ricetta originale. Ingredienti -800 gr di pomodori pelati -100 gr di …
Frico o Fricò, il piatto del Friuli Venezia Giulia portato dalle dominazioni
Frico o Fricò, il piatto del Friuli Venezia Giulia portato dalle dominazioni nella prima metà del quattrocento alle versioni odierne Il Frico (o fricò) è una ricetta popolare che, come molte altre, nasce per ridurre al minimo gli sprechi. E’ un tortino di formaggi a cui vengono spesso aggiunte patate o cipolla, a seconda delle …
Vincenzo Donato: “Quando l’arte incontra la cucina”
Vincenzo Donato: “Quando l’arte incontra la cucina”, un viaggio dalla Calabria alla Sicilia, un raccontare la propria storia e passioni per le tradizioni Vincenzo Donato. Chi è Vincenzo Donato? Ce lo racconta lui stesso, in una chiacchierata che più “a cuore aperto” non si può. “Ciao, mi chiamo Vincenzo Donato e sono un Cuoco autodidatta, nato …
Busiate al pesto Siciliano,
Busiate con il pesto alla Siciliana, sono un formato di pasta fresca tipico della tradizione trapanese. Siete stanchi del classico pesto alla genovese e avete voglia di cambiare, eccovi Il pesto alla siciliana Come preparare il pesto alla trapanese Ingredienti -100 g di pomodori secchi -100 gr di mandorle -20 gr di foglie …
Churros, tra le ricette spagnole da provare ma anche da mangiare
Churros, sono dei dolcetti fritti tipici della Spagna, preparati con un composto che è simile alla pasta choux Ingredienti -120 gr di Burro -125 gr di Farina 00 -2 Uova -20 gr di Zucchero -250 ml di Acqua -1 pizzico di sale Per friggere -Olio di semi di arachide Per cospargere -Zucchero Scaldate l’acqua in …