La Piadina Romagnola, è un pane piatto senza lievitazione tipico della tradizione gastronomica della Romagna Piadine fatte in casa. Ingredienti -800 gr di farina 00 -5 cucchiai di olio -5 cucchiaini di sale -500 ml acqua. Preparazione Impastare il tutto, lasciare riposare 30 minuti e dividere l’impasto in 4 Lasciare riposare le palline. Inumidire in …
Regioni
Pizzoccheri della Valtellina, la ricetta originale
I pizzoccheri sono un piatto tipico della Valtellina di origini antichissime, a base di farina di grano saraceno In ogni famiglia non c’è donna che non sappia prepararli, anche se le nuove generazioni non disdegnano di adattare la ricetta tradizionale ai gusti moderni con varianti anche molto succulenti Ingredienti -300 gr di patate -300 gr …
La sorpresa del “supplì al telefono”: storia e ricetta di un piatto street food
Simile all’arancino ma con una storia ed origine diversa, stiamo parlando del supplì di Roma, specialità culinaria nata nell’800 La regione Lazio, vanta tante ricette tradizionali che nel tempo sono diventate un vero e proprio biglietto da visita per tutta l’Italia. Basti pensare alla “Carbonara”, la “Amatriciana”, la “trippa alla romana”, la “pasta cacio e …
Arancino o Arancina? Il grande dibattito che divide la Sicilia
Arancino o Arancina? Il grande dibattito che divide la Sicilia, ma da dove nasce il piatto? Dalla tradizione Araba ai giorni nostri. Arancino o Arancina? Qualunque sia il suo nome, questa specialità gastronomica siciliana è entrata a far parte della prestigiosa lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (MiPAAF)[5] con il nome …
Non c’è granita senza “brioscia cu tuppu”
Soffici, belle da vedere e con un nome curioso che fa riferimento allo chignon basso che le donne siciliane portavano in tempi antichi. Ingredienti -600 gr di farina Manitoba – 150 gr di latte intero – 2 uova – 100 gr di burro – 150 gr di zucchero – essenza d’arancia e una bustina di …
La granita siciliana e le sue antiche origini. Ecco come prepararla
Visitare la Sicilia è un piacere per gli occhi e per il palato, durante la stagione estiva, i turisti che giungono sull’isola, oltre alle ricchezze dell’arte e dai paesaggi da favola, possono ammirare o meglio assaporare le ricchezze della tavola. Una fra tutte la famosa ed inimitabile granita siciliana accompagnata dalla brioche col “tuppo”. La …