E cosa c’è di meglio di una Pignolata per festeggiare? Questo dolce a base di gnocchetti fritti, coperti di miele e zuccherini, è una deliziosa tradizione siciliana tipica di Carnevale; La ricetta è davvero facilissima e divertente, ideale da preparare con i Bambini che si divertiranno a realizzare queste piccole palline La sua croccantezza esterna …
Regioni
Le solite “Chiacchiere” per carnevale. Leggere, friabili e bollose
Chiacchiere, bugie, cenci, frappe, galani o crostoli: i dolci tipici di Carnevale cambiano nome a seconda della regione d’Italia in cui si mangiano, ma la ricetta è molto simile dappertutto. Il periodo è quello giusto, basta mettere le mani in pasta e,,,,,,,, voilà, vi troverete la casa inondata di un buon profumo di fritto, e …
Adoro le tradizioni…nella nostra tavola non può mancare la cuccia
A causa di una lunga carestia il popolo siciliano stremato dalla fame, per giorni e giorni si mise a pregare in ginocchio tutti i Santi del Paradiso e fu proprio il 13 di Dicembre, giorno in cui si festeggia Santa Lucia protettrice della vista e della luce, che al porto di Palermo arrivò un gran …
Gulash che bontà! Morbido, succulento e speziato
Stiamo parlando della stessa pietanza, ma scritto in modi diversi. C’è chi lo scrive Goulasch, chi Gulasch e chi, più semplicemente, Gulash. un gustoso piatto unico per queste serate fredde. Un piatto ungherese ma diffuso in tutta Europa. È simile a uno spezzatino ma con molto sugo e soprattutto con molta paprika, che dà quel …
Broccoli affogati, un profumo per tutta la casa…
Broccoli affogati, sono una ricetta tipica della Sicilia. Vengono serviti spesso come contorno, ma possono essere anche una cena leggera o un condimento per la pasta o la schiacciata siciliana. La ricetta è molto antica e ne esistono numerose varianti: con le alici, con la salsiccia, potete sbizzarrirvi a trovare quella che vi piace di …
Conoscete le “Miscate”? sapori…cultura…odori…tradizioni…
La particolare pietanza siciliana è conosciuta in molti panifici con il nome di “mbriulate”, “ammiscate”, “mignolate” o “‘mpignulate”, le protagoniste di oggi sono delle “girelle” di pasta lievitata tipiche della zona al confine tra le province di Agrigento e Caltanissetta. E’ un piatto che si conserva bene, anche per alcuni giorni, che in passato veniva …