La notte tra il 14 e il 15 luglio ogni anno a Palermo viene celebrato il culto della Santa Patrona della città, Santa Rosalia, in ricordo del miracolo che salvò la città di Palermo dalla terribile epidemia di peste del 1624. Il 14 luglio notte e il giorno successivo a Palermo si festeggia la santa …
Regioni
Sua maestà, il Cannolo siciliano
Il CANNOLO SICILIANO È il dolce più famoso e conosciuto della Sicilia, mangiato e apprezzato dal nord al sud. Venduto oramai in tutte le pasticcerie d’Italia. Amato e apprezzato anche all’estero. I Cannoli Siciliani, sono i dolci siciliani più noti nel mondo, molto semplici sia per ingredienti sia per preparazione. I cannoli siciliani consistono, infatti, …
Milingiani ‘mbuttunati, i ricordi sono l’ingrediente di ognuno di noi
Milingiani ‘mbuttunati (melanzane piccole imbottite) Questo piatto fa parte della tradizione siciliana contadina, è una ricetta tipicamente estiva che mi riporta indietro nel tempo e fa riemergere in me ricordi lontanissimi. Conquistano subito, oltre che per la bontà. per la piacevole sensazione di freschezza che rilasciano ad ogni boccone. Ottimo come antipasto o contorno, sia …
Pasta con Tenerumi e Cozze. Un connubio perfetto tra mare e terra.
Con il termine “tenerumi” vengono indicate in terra siciliana le foglie ed i fiori di una particolare specie di zucchina , la “zucchina serpente” di colore verde, sottile e lunga più di un metro, che viene coltivata esclusivamente in Sicilia. La zucchina si presenta a forma di serpente, cilindrico, di colore verde molto chiaro con …
Mafalde con panelle, l’accoppiata vincente!
Mafalde con panelle, un classico irrinunciabile del cibo di strada della tradizione palermitana. Altro non è, che una piccola frittatina che ha come ingrediente principale la farina di ceci, una macinata di pepe e un goccio di limone appena spremuto. Potete provare a preparare le Panelle in casa in maniera facile e veloce. Vi consiglio …
In questi giorni torridi è il dessert che ci vuole. Gelo di anguria
Il gelo di anguria è un dolce al cucchiaio fresco, delicato e leggero che è molto consumato dai siciliani durante l’afosa estate siciliana. Il gelo di anguria è molto semplice da preparare, leggero e poco calorico, perfetto quindi per rinfrescarsi e dissetarsi. Quando arriva la bella stagione e le angurie diventano dolci e succose, è …