Regioni

Pane Cotto Siciliano, la zuppa di pane di una volta.

In cucina non si butta via niente e come dicono le nonne “buttare il pane è peccato” quindi perché invece di grattugiarlo non provate a preparare il pancotto.

Un piatto che spesso cucinava la mia nonna.  Ricordo quel buon odore come se fosse oggi, un piatto povero , antico, uno di quei piatti che spesso i nostri antenati cucinavano per poter mangiare qualcosa di sostanzioso

Ingredienti

-300 gr. di pane casereccio raffermo
– 2 spicchi di aglio
-1 foglia di alloro
-30 gr. di pecorino grattugiato
-Salsa di pomodoro
-500 ml di acqua
-olio EVO
-pepe nero o peperoncino

Preparazione

Tagliate il pane a piccoli pezzettini e mettetelo da parte. Tagliate l’aglio e fatelo imbiondire in un tegame capiente con dell’olio d’oliva.
Versate la salsa di pomodoro e cuocete per qualche minuto. Aggiungete l’acqua,  l’alloro, salate, pepate e unite i pezzettini di pane.
Portate a bollore.
Fate cuocere per il tempo necessario affinché l’amido contenuto nel pane, grazie all’azione del liquido caldo, avrà assunto una consistenza gelatinosa e tutti i tocchetti di pane si saranno ammollati. Mescolate con un cucchiaio per facilitare l’azione di gelificazione.
Impiattate aggiungendo il pecorino grattugiato e, per chi volesse, una spolverata di pepe nero o peperoncino.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

2 settimane ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago