Regioni

Pane sardo, pochi ingredienti da farne un prodotto sano e genuino.

Il pane carasau,  piatto tipico della Sardegna ha una storia molto antica  legata principalmente alla pastorizia. In Sardegna veniva infatti preparato da mogli e figlie per coloro che si occupavano dei pascoli. Realizzando il pane carasau con ricetta originale si ha infatti un pane in grado di mantenersi a lungo senza perdere la sua fragranza.

Per la sua particolare croccantezza, che ne rende rumorosa la masticazione, e anche chiamato “carta da musica”.  Il pane carasau ha l’aspetto di una vera e propria cialda croccante; è composto da sfoglie circolari  totalmente prive di mollica.

 

Scopriamo quindi come si fa il pane carasau anche a casa

 

Ingredienti

-400 g di semola di grano duro rimacinata

-7 g di lievito di birra fresco
– 170 ml di acqua
– sale q.b.

 

Preparazione

Iniziate sciogliendo il lievito in un bicchiere d’acqua.
In una ciotola capiente, versate la semola insieme all’acqua e iniziare a mescolare aggiungendo anche un pizzico di sale, continuate la lavorazione del composto fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico, dategli la forma di una palla e mettetelo a lievitare per circa 15 minuti.
Una volta passato il tempo, dividete l’impasto in tre o quattro panetti. Ricavatene dei dischi sottili e sistemateli su un canovaccio pulito e spolverato con la semola. Metteteli a lievitare coperti, a temperatura ambiente, per circa 3 ore o comunque fino al raddoppio del volume.

Trascorso il tempo, prendete i dischi e allargateli con il mattarello, facendoli il più larghi possibile, sistemateli in dei panni ricoperti di semola; coprite e fate riposare per altri 30 minuti.
Inserite in forno a temperatura massima  e fate cuocere per 20 minuti o comunque fin quando non inizia a gonfiarsi. Appena è completamente gonfio estraetelo dal forno e, con l’aiuto di un coltello, tagliate la parte superiore, così da ottenere 2 dischi distinti. Procedete in questo modo con tutti i dischi di impasto che avete preparato.

Rimettete entrambe in forno per farle seccare internamente.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

2 settimane ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

3 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago