Regioni

Pasta alla “zozzona”, un primo piatto figlio di Carbonara e Amatriciana

Il nome probabilmente fa sorridere, ma la pasta alla “zozzona” è un mix tra due capisaldi della cucina romana, carbonara e amatriciana.

E’ un primo piatto succulento e goloso, un’esplosione di gusto e calorie, gli ingredienti principali sono guanciale, salsiccia, pomodoro, cipolla e uovo. SI può degustare soprattutto nelle osterie romane, specialmente nelle zone delle Fraschette dei Castelli Romani.

Ingredienti

  • Rigatoni 360g
  • Guanciale 200g
  • Polpa di pomodoro 500g
  • Salsiccia 2
  • Tuorli 3
  • Pecorino grattugiato q.b.
  • Cipolla bianca 1
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Iniziate pulendo e tritando la cipolla bianca, tagliate a cubetti il guanciale. Sbriciolate la salsiccia fresca dopo aver eliminato il budello. In un tegame versate un filo di olio evo, aggiungete la cipolla e fatela dorare per qualche minuto. Appena la cipolla risulterà dorata aggiungete la salsiccia sbriciolata grossolanamente e fate rosolare per 5 minuti. Unite la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e portate a cottura fino ad ottenere un sugo cremoso e ben amalgamato. Sbattete 3 tuorli, aggiungete il pecorino grattugiato. Cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata e scolateli al dente, uniteli al sugo e versate i tuorli sbattuti, fate mantecare a fiamma spenta per un minuto. Servite la pasta con una spolverata di pecorino e servite.

redazione

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

23 ore ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

4 giorni ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

2 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

4 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

1 mese ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

2 mesi ago