Regioni

Pizzoccheri della Valtellina, la ricetta originale

I pizzoccheri sono un piatto tipico della Valtellina di origini antichissime, a base di farina di grano saraceno

In ogni famiglia non c’è donna che non sappia prepararli, anche se le nuove generazioni non disdegnano di adattare la ricetta tradizionale ai gusti moderni con varianti anche molto succulenti

Ingredienti

-300 gr di patate
-300 gr di verza
-400 gr di pizzoccheri
-200 gr di  burro
-200 gr di formaggio casera
-100 gr farina 00
-3 spicchi di aglio
-grana grattugiato
-sale

Preparazione

Mettere una pentola abbastanza capiente a bollire  l’acqua.

Aggiungere le verdure e le  patate a metà cottura aggiungere i pizzoccheri
Cuocere al dente e scolare
Sciogliere 200 gr burro con 3 spicchi aglio a pezzetti
Tagliare a pezzetti 200 gr di formaggio, e parmigiano grattugiato .
Assemblare come una lasagna ..mettendosi ogni strato anche 1 cucchiaio di burro fuso..
Terminare con la pasta e verdure, irrorare col burro restante e parmigiano
Infornare a 190° per  25minuti
Mescolate e servite subito.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

13 ore ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

3 giorni ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

2 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

4 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

1 mese ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

1 mese ago