Regioni

Sanapone, dalla campagna sul vostro piatto, gusto amaro e deciso

I semi della pianta di Sanapo, vengono piantati in primavera e producono nel mese di Giugno un fiore giallo. Durante la sua crescita la pianta sviluppa un baccello (il suo frutto) che contiene i semi, la cui raccolta avviene a fine estate.

Cresce spontanea in campagna ma si riesce a trovarla anche dal fruttivendolo,  somiglia nella forma delle foglie alle cime di rapa ma è molto più amara, di un amaro che piace.  Sono quelle verdure spontanee che a secondo delle regioni prendono nomi diversi e il riconoscimento viene tramandato da genitori a figli quando si andava per le campagne a fare le scampagnata,  quanti bei ricordi!!!

Ingredienti

-500 gr di salsiccia
-1  mazzo di sanapone
-2 spicchi d’aglio
-1/2 bicchiere di vino bianco
-Olio Extra Vergine di Oliva
-Sale e Peperoncino

Preparazione

Pulire il sanapone prendendo  le cime e le foglie più tenere. Lavare bene la verdura.
Sbollentare il sanapone  per 5 minuti   in abbondante acqua salata,  strizzare  e tagliare in modo grossolano

Tagliare la salsiccia in più pezzi
In una padella fare rosolare gli spicchi d’aglio interi, aggiungere la salsiccia e fare rosolare su tutti i lati per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.
Aggiungere anche il sanapone, coprire, abbassare la fiamma, far cuocere per una decina di minuti per far insaporire anche la salsiccia, regolare di sale e peperoncino a piacere e servire ben calda.

Francesca Giarratana

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