Antipasto, contorno, ripieno per i calzoni o sugo per la pasta, il cavolfiore “affucatu” è uno di quei piatti della tradizionali Siciliana più versatile in cucina. Si tratta di una ricetta facile da preparare grazie anche alla semplicità degli ingredienti con cui è realizzata: il profumo, che la cottura lascia sprigionare in cucina, è inconfondibile.
Essendo proprio della tradizione di questo piatto sono molte le sue versioni, oggi faremo quella più semplice e veloce.
Ingredienti
-1 Cavolfiore
– 2 Spicchi d’aglio
-Olio extra vergine d’oliva q-b
-Sale e pepe q.b
– 50 gr Pomodori secchi tritati
-50 gr Olive nere
-Peperoncino a piacere
-Prezzemolo q,b
Mondare il cavolfiore e farlo bollire, per evitare i cattivi odori emanati dalla verdura, nella pentola oltre all’acqua e il sale possiamo aggiungere un pizzico di aceto, che lo previene.
In una padella far rosolare in olio extra vergine d’oliva 2 spicchi d’aglio in camicia, e per chi ama il piccante anche un pezzetto di peperoncino.
Una volta dorati levare l’aglio e aggiungere il pomodoro secco, le olive e il cavolfiore cotto precedentemente scolato.
Fare cuocere il tutto per una decina di minuti finché i profumi e sapori saranno ben amalgamati. Infine aggiungere a proprio gusto sale e pepe. Impiattare e decorare con prezzemolo tritato.
Per i più golosi si può avere una versione più gustosa aggiungendo la salsiccia a pezzettini, rosolandola prima di aggiungere il cavolfiore.
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