Ricette veloci

Frecandò, il contorno marchigiano perfetto per l’estate italiana

Lu Frecandò è un piatto della tradizione marchigiana, un contorno colorato e sfizioso perfetto in tutte le stagioni soprattutto in quella estiva.

Il nome fa riferimento probabilmente agli incontri di un gruppo di amici che avevano l’abitudine di cenare insieme con pietanze cucinate da loro a turno, generando un grande caos.

Il termine “Frecandò” potrebbe riferirsi infatti al caos del piatto, ovvero l’insieme di verdure che troviamo in questa squisita ricetta. E’ un piatto della tradizione contadina.

Ingredienti

-2 coste di sedano

-1 carota

-1 cipolla

-2 patate

-2 peperoni

-3 zucchine

-2 melanzane

-15 pomodorini

-Olio evo q.b.

-Sale q.b.

Preparazione

In una padella capiente, prepariamo un soffritto con sedano, carota e cipolla ben tritati. Nel frattempo puliamo le verdure. Aggiungiamo al soffritto le patate tagliate a cubetti piccoli, dopo qualche minuto uniamo peperoni, zucchine e melanzane tagliate grossolanamente. Continuiamo la cottura per altri 15 minuti e mescoliamo ogni tanto, infine aggiungiamo i pomodorini divisi a metà, saliamo e completiamo con altri 5 minuti di cottura. Aggiungete un po’ di acqua qualora le verdure si attaccassero al fondo della padella.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago