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Pasta sablè, fraganza da sciogliersi in bocca

La Pasta sablè e il suo  effetto sabbia, per l’esattezza una pasta frolla che differisce però da quella classica. Si chiama cosi,  proprio perchè durante la lavorazione iniziale sembra proprio una sabbia, poi si compatta è diventa un ottima base di cottura per torte, cheesecake Ingredienti -300 g di farina 00 -100 g di zucchero …

Pappardelle al Pesto di mandorle, un trionfo di sapori

Raccolta di mandorle, lavoro di campagna che si esegue tra la fine di agosto e il mese di settembre,  si raccolgono a piena maturazione Per scuotere i frutti e farli cadere a terra ci si può avvalere delle classiche canne, ma solo in un piccolo giardino  familiare. Dopo la raccolta di solito si stendono sulla …

Sapori d’autunno, “Olive in Salamoia”, come farle?

Le olive in salamoia, sono una delle classiche preparazioni dell’autunno che faceva mio papà, con le olive appena raccolte e portava in tavola in inverno.  Un metodo di conservazione, tante ricette regionali. Abbiamo scelto per voi la ricetta siciliana di Nino Per fare la salamoia serve Ingredienti -1 litro d acqua -100 g.di  sale  -olive …

Risotto alla birra e pancetta croccante, originale facile e veloce.

Risotto alla birra e pancetta croccante, un primo piatto cremoso e saporito. La birra è una bevanda molto apprezzata, utilizzata anche per preparare numerose ricette. Ecco come realizzare il risotto alla birra Ingredienti -400 g.  di riso -150 g. di pancetta dolce o affumicata -250 ml di birra chiara -1 l. di brodo vegetale -Sale …

Castagnaccio, che si scioglie al morso, dal tipico profumo d’autunno

Il castagnaccio, nel 1500 era già molto noto in Toscana dove veniva preparato principalmente dai contadini come piatto povero. Solo nell’800 la ricetta divenne famosa in tutta Italia Il castagnaccio è il dolce autunnale per eccellenza. L’ingrediente principale è la farina di castagne, meglio se fresca, appena macinata. Una torta semplice e povera a base …

Polpettine di riso, tritato e patate, saporite e golose

Polpettine di riso, tritato e patate, adatto come antipasto, o piatto unico. La bontà di queste polpette si apprezza quando ancora sono bollenti. Preparate questi piccoli bocconcini gustosi uno tira l’altro Ingredienti -300 g di riso -350 g di carne tritata -2 uova -150 g di pecorino o caciocavallo grattuggiato -250 g di patate -1 …