Panini alla zucca, in questo periodo le zucche abbondano in tutti i modi, super soffici e dalla forma molto particolare che ricorda proprio quella della zucca, preparati con la polpa della zucca nell’impasto, dal colore arancione e dal sapore neutro, che puoi servire in tavola al posto del pane o che puoi preparare per il tuo party di Halloween. Una volta pronti, puoi gustarli così come sono oppure servirli con farcitura dolce, come nutella e marmellata, o con farcitura salata come prosciutto e formaggio. Ecco come prepararli in pochi passaggi.
-250 g di farina Manitoba
-150 g di farina 0
-300 g di zucca
-12 g di lievito di birra
-10 g di sale fino
-15 ml di olio extra vergine di oliva
-spago da cucina
Lavate, pulite e tagliate a pezzi la zucca, cuocetela in forno caldo statico a 200°C per circa 20 minuti
Quando la zucca diventa morbida toglietela dal forno, trasferitela in un mixer e frullatela fino ad ottenere una purea liscia.
Mettete la zucca fredda in una ciotola con il lievito, mescolate fino a farlo sciogliere completamente.
Aggiungete le due farine, l’olio e il sale, mescolate prima con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere una consistenza morbida ma lavorabile.
Fate lievitare l’impasto coperto con un canovaccio per 3 ore circa fino al raddoppio di volume (in forno spento con la luce accesa).Mettete l’impasto sulla spianatoia infarinata e dividete in 8 pezzi, prendete ogni panino e con le mani richiudetelo su se stesso verso il basso.
Con lo spago da cucina legate ogni panino per dividerlo in 8 spicchi, senza tirarlo troppo perchè poi lieviterà l’impasto. Aggiungete il rosmarino o gli stuzzicadenti al centro del panino.
Mettete i panini distanziati su una teglia con carta da forno e fateli lievitare per almeno 2 ore.
Preriscaldate il forno a 200°C in modalità statica e cuocete i panini per 30 minuti circa.
Sfornate i panini alla zucca e togliete lo spago delicatamente quando sono ancora caldi o tiepidi.
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