Ricette veloci

Parmigiana fredda di melanzane senza forno

Parmigiana fredda di melanzane, piatto unico per una cena estiva, quando fa caldissimo e l’idea del forno acceso è inconcepibile.

Una versione a Freddo preparata con melanzane fritte, sugo di pomodoro, parmigiano grattugiato o ricotta salata,  e basilico; una ricetta semplice e veloce perfetta per l’Estate perché viene preparata a freddo,  e la si gusta dopo averla fatta riposare in Frigo per un paio d’ore.

La parmigiana fredda si compone direttamente nel piatto

Ingredienti

-2 melanzane  grandi
-olio di semi di arachidi per friggere
-sale
-250 ml sugo di pomodoro
-1 mazzetto basilico
-parmigiano o ricotta salata grattugiata

Preparazione

 

Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a fette. Mettete le melanzane in uno scolapasta, salandole  e lasciatele colare per 1 ora circa. Trascorso questo tempo procedete alla frittura delle melanzane.

Preparate il sugo di pomodoro con la passata aromatizzandolo con delle foglie di basilico.

Quando entrambi gli ingredienti saranno pronti, prendete un piatto da portata e realizzate uno strato di melanzane fritte. Bagnate le melanzane con qualche cucchiaio si sugo di pomodoro. Ricoprite con parmigiano grattugiato o ricotta salata e foglie di basilico fresco spezzettate.

Realizzare gli strati della parmigiana fredda, almeno 3

Coprite la parmigiana e riponete in frigo per un paio d’ore prima di gustarla.

Buon appetito!

Francesca Giarratana

Recent Posts

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

5 giorni ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

3 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

4 settimane ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

1 mese ago

Caponata, celebre piatto della cucina siciliana.

Caponata delle nostre mamme, uno dei piatti principali  della cucina siciliana. Un piatto dal gusto…

1 mese ago

Caltagirone, nonna Rosina 106 anni, una delle donne più anziane d’Italia racconta la sua vita

Una delle nonnine più longeve della sicilia vive a Caltagirone, è la signora Rosina di…

2 mesi ago