La razza in agrodolce è un piatto tipico della cucina siciliana povera, che nasce dall’esigenza di valorizzare al meglio le materie prime disponibili, in questo caso la razza, un pesce cartilaginoso dal sapore deciso e dalla consistenza particolare. Ingredienti -600 gr di razza -2 spicchi d’aglio tagliato a fettine -1 cucchiaino di zucchero -Una bella …
Secondi piatti
Piruni o calzoni ripieni di spinaci.
Ai calzoni, fritti o al forno, non si può rinunciare mai… Un involucro di pasta ripiena di spinaci che ogn i morso che dai è una delizia irresistibile. Ingredienti -700 gr di farina 00 -300 gr di farina di semola di grano duro -5 gr di lievito di birra -sale -Olio d’oliva Evo q.b -400 …
Frittata chi “cacocciuli”
Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto, perché le ricette facili e veloci che si possono preparare sono infinite… Ingredienti -5 carciofi -8 uova -1 cipolla -40 gr di pecorino siciliano -sale -pepe -olio d’oliva -succo di 1 limone Preparazione Nettare e privare i carciofi delle parti …
La Parmigiana: sapori unici Siciliani
La parmigiana è un piatto tipico della cucina italiana, composto da strati di melanzane fritte o grigliate, alternati con sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano reggiano grattugiato. Il tutto viene infornato fino a che non si forma una crosta dorata e croccante in superficie. La parmigiana è un piatto ricco di sapori mediterranei, perfetto come …
Zucchina siciliana in umido: “Chiamala comu voi, sempre cucuzza è”…
La Zucchina Siciliana in Umido: Un piatto semplice e delizioso (Chiamala come vuoi, sempre zucchina è!) La Zucchina Siciliana in Umido è un piatto vegetariano semplice e gustoso, tipico della cucina siciliana. Ingredienti -1 cucuzza (zucchina lunga) -2 cipolle bianche -3 patate -pomodoro a pezzetti -basilico fresco -50 gr. olio d’oliva extravergine Preparazione Raschiare la …
Involtini di tuma e finocchietto selvatico, un piatto di originalità.
Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La tuma altro non è che il “pecorino” nel suo primissimo grado di stagionatura. Viene prodotta con latte ovino, vaccino o mischiato tra loro, direttamente dalla cagliata e senza aggiungere sale. Proprio la mancanza del sale fa sì che la tuma …