Palline di zucca dorate e croccanti dal cuore morbido e filante. Una bontà unica da friggere o da cuocere a forno per un piatto leggero

Palline di zucca dorate e croccanti dal cuore morbido e filante, una preparazione veloce con l’ortaggio di stagione. Una ricetta semplice da realizzate in forno o in friggitrice.

Ingredienti

  • 300 gr di zucca
  • 100 gr di patate
  • 4 cucchiai di pan grattato
  • 4 cucchiai di pecorino grattuggiato
  • 1 uovo grande intero sbattuto
  • 2 rametti di rosmarino
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 60 gr di formaggio a pasta filante

Per la panatura

  • 3 – 4 cucchiai di pan grattato
  • 2 cucchiai di farina ’00
  • 1l di olio di semi di girasole per friggere

Preparazione

Laviamo e tagliamo la zucca a fette sottili e poniamola su una teglia foderata di carta da forno e lasciamo cuocere a 180°C per circa 30 minuti. Nel frattempo mettiamo a bollire, in abbondante acqua, le patate con la buccia ben lavate.

Quando con un forchetta, la zucca risulterà abbastanza morbida, usciamola dal forno e lasciamola intiepidire. Tagliamo via la buccia e mettiamo la polpa in uno schiaccia patate, premendo leggermente per far uscire l’acqua in eccesso. Se la zucca risulterà ancora troppo umida lasciamola riscaldare e asciugare sul fuoco per circa un minuto.

Schiacciamo per bene la zucca e facciamo la stessa operazione con le patate, senza rimuovere la buccia. Uniamo le due polpe e aggiungiamo  il pan grattato, il pecorino, il sale, il pepe, la metà uovo sbattuto e il rosmarino lavato e tritato precedentemente al coltello.

Impastiamo con le mani cercando di ottenere un composto ben compatto. Prima di formare le polpette, tagliamo a dadini il formaggio a pasta filata. Aiutandoci con un cucchiaio, prendiamo una parte di impasto e creiamo un buchino al centro dove posizionare qualche pezzetto di formaggio a pasta filata.

Richiudiamo le nostre polpette e modelliamo l’impasto cercando di darle una forma tonda. Iniziamo ad impanare le nostre palline passandole prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Poniamo le polpette impanate in una teglia coperta da carta forno. Possiamo scegliere se cuocerle subito o metterle in frigo.

Cottura in padella

In un pentolino a bordi alti, mettiamo l’olio abbondante e facciamolo riscaldare, raggiungendo una temperatura di circa 180°C. L’olio avrà raggiunto la giusta temperatura quando, immergendo un pezzettino di impasto, si riempie di bollicine salendo a galla.

Cuociamo ogni polpetta per circa 1 minuto e mezzo. Scoliamo con mestolo forato direttamente in un piatto. Se fritte nel modo giusto non perderanno neanche una goccia d’olio. Serviamo ancora calde.

Cottura in forno

Dopo aver messo le polpettine in una teglia a circa 2-3 cm di distanza, irroriamo ogni polpetta con un pò d’olio extravergine.  Preriscaldiamo il forno e lasciamo cuocere a 180 °C per 25-30 minuti, assicurandoci che siano ben dorate.

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