Secondi piatti

Parmigiana di patate, un cuore filante per una goduria senza eguali

Le patate in casa a parer mio non possono e non devono mai mancare, sono indispensabili per preparare qualsiasi tipo di ricetta.

Si prestano benissimo anche per fare una parmigiana ricca di gusto, abbinata a formaggio e prosciutto.

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Prosciutto cotto 160 g
  • Provola dolce 50 g
  • Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.
  • Besciamella q.b.

Per prima cosa, sbucciate le patate, fatele sbollentare per 10 minuti in acqua, non devono sfaldarsi. Scolatele e fatele intiepidire, poi tagliatele a fette. Tagliate anche la provola, prendete una pirofila, distribuite sul fondo uno strato di besciamella e adagiate metà delle patate una accanto all’altra.  Aggiungete sale e pepe, poi versate nuovamente uno strato di besciamella, delle fettine di provola, le fettine di prosciutto cotto e ripetete tutte le operazioni fino alla fine degli ingredienti. Spolverizzate la superficie con il formaggio grattugiato, fate cuocere per 45 minuti a 180°. Per verificare se la vostra parmigiana è pronta fate la prova dello stecchino, se riuscite ad infilzare le patate allora il piatto sarà pronto per essere servito.

redazione

Recent Posts

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

6 giorni ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

3 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

4 settimane ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

1 mese ago

Caponata, celebre piatto della cucina siciliana.

Caponata delle nostre mamme, uno dei piatti principali  della cucina siciliana. Un piatto dal gusto…

1 mese ago

Caltagirone, nonna Rosina 106 anni, una delle donne più anziane d’Italia racconta la sua vita

Una delle nonnine più longeve della sicilia vive a Caltagirone, è la signora Rosina di…

2 mesi ago