Secondi piatti

Parmigiana di patate, un cuore filante per una goduria senza eguali

Le patate in casa a parer mio non possono e non devono mai mancare, sono indispensabili per preparare qualsiasi tipo di ricetta.

Si prestano benissimo anche per fare una parmigiana ricca di gusto, abbinata a formaggio e prosciutto.

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Prosciutto cotto 160 g
  • Provola dolce 50 g
  • Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.
  • Besciamella q.b.

Per prima cosa, sbucciate le patate, fatele sbollentare per 10 minuti in acqua, non devono sfaldarsi. Scolatele e fatele intiepidire, poi tagliatele a fette. Tagliate anche la provola, prendete una pirofila, distribuite sul fondo uno strato di besciamella e adagiate metà delle patate una accanto all’altra.  Aggiungete sale e pepe, poi versate nuovamente uno strato di besciamella, delle fettine di provola, le fettine di prosciutto cotto e ripetete tutte le operazioni fino alla fine degli ingredienti. Spolverizzate la superficie con il formaggio grattugiato, fate cuocere per 45 minuti a 180°. Per verificare se la vostra parmigiana è pronta fate la prova dello stecchino, se riuscite ad infilzare le patate allora il piatto sarà pronto per essere servito.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

7 giorni ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

1 settimana ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago