Secondi piatti

Polpette di tonno rosso in agrodolce, molto invitanti e sfiziose

Polpette di tonno rosso in agrodolce, Quello che rende speciale la pietanza è il gusto agrodolce, che si ottiene preparando le cipolle in agrodolce, o “cipuddata” come si dice in Sicilia.
L’abbinamento tonno e cipuddata agrodolce rende il piatto speciale, gustoso e profumato.

Ingredienti

-800 g trancio di tonno
– pangrattato qb
– 2 uova
-menta fresca q.b.
-pinoli sgusciati
– 50 gr uva passa
– 50 gr parmigiano reggiano o pecorino
-sale qb
-pepe bianco qb

Cipolla in agrodolce

-3 cipolle rosse
– aceto di vino bianco
– 4 foglie di salvia
– 2 foglie di alloro
-3 foglie di menta tritata
-olio  qb
-sale qb
-zucchero semolato qb
– 1 bicchiere di acqua

Preparazione

Tagliare il tonno a pezzi e tritare leggermente nel mixer. Mischiare tutti gli ingredienti e fare delle polpette non molto grandi che saranno rosolate leggermente in padella. Nel frattempo preparare le cipolle in agrodolce stufandole con acqua per evitare di bruciare durante la rosolatura. Lasciate appassire il tutto lentamente per una decina di minuti, alla fine aggiungete un cucchiaino di aceto e uno di zucchero. Alla fine aggiungere le polpette l’alloro, la salvia e qualche foglia di menta spezzettata , aggiungendo se necessario un po’ d’acqua e farle cucinare a fuoco lento per almeno una ventina di minuti e servire dopo almeno una mezz’oretta dalla fine della cottura a riduzione quasi completa del sugo di cottura.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago