Secondi piatti

Polpette di tonno rosso in agrodolce, molto invitanti e sfiziose

Polpette di tonno rosso in agrodolce, Quello che rende speciale la pietanza è il gusto agrodolce, che si ottiene preparando le cipolle in agrodolce, o “cipuddata” come si dice in Sicilia.
L’abbinamento tonno e cipuddata agrodolce rende il piatto speciale, gustoso e profumato.

Ingredienti

-800 g trancio di tonno
– pangrattato qb
– 2 uova
-menta fresca q.b.
-pinoli sgusciati
– 50 gr uva passa
– 50 gr parmigiano reggiano o pecorino
-sale qb
-pepe bianco qb

Cipolla in agrodolce

-3 cipolle rosse
– aceto di vino bianco
– 4 foglie di salvia
– 2 foglie di alloro
-3 foglie di menta tritata
-olio  qb
-sale qb
-zucchero semolato qb
– 1 bicchiere di acqua

Preparazione

Tagliare il tonno a pezzi e tritare leggermente nel mixer. Mischiare tutti gli ingredienti e fare delle polpette non molto grandi che saranno rosolate leggermente in padella. Nel frattempo preparare le cipolle in agrodolce stufandole con acqua per evitare di bruciare durante la rosolatura. Lasciate appassire il tutto lentamente per una decina di minuti, alla fine aggiungete un cucchiaino di aceto e uno di zucchero. Alla fine aggiungere le polpette l’alloro, la salvia e qualche foglia di menta spezzettata , aggiungendo se necessario un po’ d’acqua e farle cucinare a fuoco lento per almeno una ventina di minuti e servire dopo almeno una mezz’oretta dalla fine della cottura a riduzione quasi completa del sugo di cottura.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

2 settimane ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

2 settimane ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

4 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

1 mese ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

2 mesi ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

2 mesi ago