Secondi piatti

Razza in agrodolce: un gioiello della cucina siciliana povera

La razza in agrodolce è un piatto tipico della cucina siciliana povera, che nasce dall’esigenza di valorizzare al meglio le materie prime disponibili, in questo caso la razza, un pesce cartilaginoso dal sapore deciso e dalla consistenza particolare.

Ingredienti

-600 gr di razza
-2 spicchi d’aglio tagliato a fettine
-1 cucchiaino di zucchero
-Una bella spruzzata d’aceto
-Farina q.b

Preparazione

Innanzitutto eviscerare la razza, spellarla, Eliminare anche il tronco centrale e la testa..
Tagliare la razza a pezzi non troppo piccoli con l’ausilio delle forbici.
Sciacquarli sotto l’acqua corrente e farli asciugare tamponandoli benissimo con un canovaccio da cucina pulito, rivoltarlo e asciugarli benissimo anche sopra.
Infarinare i pezzi nella farina di semola rimacinata, scaldare dell’olio di semi in una padella quando è pronto friggervi i pezzi di razza finchè non assumeranno da ambo i lati un bel colore dorato. Nello stesso olio soffriggere l’aglio tagliato a fettine, quando è color oro spegnere il gas e fare raffreddare, aggiungere lo zucchero e una bella spruzzata d’aceto girare bene e versare sulla razza sistemata in un bel piatto
redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago