Secondi piatti

Sbriciolata di patate, molto simile alla famosissima omonima torta dolce

Sbriciolata di patate,  è un rustico molto saporito, la versione salata del classico dolce; in questo caso realizzata con un impasto di patate lesse, uova e formaggio da cui si realizza il guscio e poi “sbriciolate” in superficie per racchiudere il ripieno saporito di formaggi, salumi e o verdure! che una volta cotta in forno da vita ad una Torta salata con patate dal cuore filante e crosta croccante gratinata squisita! Economica e perfetta come svuota frigo, per riciclare gli avanzi in cucina, con gusto e in poco tempo

Ingredienti

Per l’impasto sbriciolato

-1 kg di patate
-2 cucchiai di grana
-un paio di cucchiai di latte
-2 uova
-sale

Per il ripieno

-4 fette di prosciutto cotto (oppure salumi che preferite : pancetta, speck, salame, avanzi..)
-150 gr di broccoletti siciliani (oppure verdure che preferite : spinaci, bietole, zucchine, melanzane..)
-100 gr di provolone (oppure formaggio a scelta tra scamorza, caciocavallo, fontina, brie..)
-2 cucchiai di pan grattato
-1 cucchiaio di burro

Preparazione

Prima di tutto lessate le patate in abbondate acqua con tutta la buccia per circa 20 minuti.
Nel frattempo pulite i broccoletti, ricavate solo le cimette e  saltateli in padella con un filo d’olio.
poi scolateli e lasciate raffreddare.
Quando le patate sono pronte, schiacciatele con uno schiaccia patate in una ciotola.
poi aggiungete uova, latte, sale, grana, mescolate tutto insieme fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
rivestite uno stampo da 20 cm di carta da forno, adagiate  la metà del composto con un cucchiaio, formando un guscio con dei bordi
poi farcite come preferite.

Infine richiudete la torta di patate sbriciolando piccoli mucchietti e pizzichi di impasto facendoli cadere sulla superficie, spolverate con pangrattato, aggiungete piccoli pezzettini di burro in superficie:
Infine cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 30 minuti,  gli ultimi 15 minuti gratinate la vostra sbriciolata di patate accendendo il grill.
Per avere un effetto croccantino e dorato in superficie a metà cottura aggiungete qualche fiocchetto di  burro.
Sfornate e aspettate che si raffreddi almeno 15 minuti prima di tagliare la fetta

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago