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“Panareddi cu l’ova”, capolavori in cucina, tradizioni da salvare

A Pasqua non può mancare “u panareddu cu l’ova”: un’antica ricetta tutta da riscoprire, tipico dolce della nostra tradizione che in altre parti della Sicilia  chiamano anche “cuddura o cannateddi” ed ancora “aceddi cu l’ova”, ma, qualunque  sia il nome utilizzato in base alle diverse province siciliane, una cosa è certa: il “panareddu cu l’ova” …

“Amareddi”, una frittata d’altri tempi

“Amareddi”, una verdura spontanea che si raccoglie nel periodo primaverile. E’ un ’erba selvatica commestibile con un ricordo della mia infanzia: gli “amareddi” mi fanno tornare in mente mio nonno, che seppur munito di bastone data l’età, non rinunciava in questo periodo dell’anno a fare una passeggiata vicino casa per raccogliere questa verdura che cresce …

Halloween, no grazie

Siamo Siciliani e dobbiamo rispettare le nostre tradizioni. 1 Novembre “Festa di tutti i Santi” 2 Novembre “Commemorazione dei Defunti”. Le nostre tradizioni sono le nostre radici. L’innesto  potrebbe dare frutti indesiderati. A noi piace la vita, ci piace così tanto che la vogliamo perfino eterna! quindi festeggiamo la vita senza mascherarci da morti! Basta …

La raccolta delle olive, una fatica che vale “oro”

La magia dell’autunno, i sapori della cultura contadina,  un viaggio che va  dalla raccolta del frutto, dall’albero sino alla bottiglia. Siamo in piena raccolta di olive, una tradizione del Sud Italia e della nostra splendida isola, la Sicilia. La raccolta delle olive copre un periodo abbastanza lungo che va da ottobre a dicembre e forte …

Bollito di carne, è un piatto che ben si sposa con le temperature più fredde.

Sempre più persone hanno voglia  di sapori genuini. Stiamo tornando ai piatti della tradizione, mangiare meglio, il bollito è un piatto tipico intramontabile della cucina casalinga italiana. Ottimo, quando si ha voglia di qualcosa di caldo. La ricetta è molto semplice, bisogna però rispettare i tempi di cottura, che variano dalle due alle tre ore. …

Salsa di pomodoro fatta in casa, quanto sapore, colore, odore e gusto.

Ogni famiglia si riuniva e ognuno aveva il suo compito, chi lavava i pomodori, chi li tagliava, chi li sbollentava. E poi il lavoro più difficile,  passare i pomodori bollenti. Poi l’invasamento nelle bottiglie e, infine, la fase più temuta. La bollitura, con relativo fiato sospeso in attesa dell’inevitabile scoppio di qualche bottiglia. Richiede qualche …