La bontà del pane siciliano non conosce confini. È risaputo che quello della nostra isola è uno dei tipi di pane più buoni del mondo (per non dire che forse è proprio il più buono! La maidda (contenitore di legno usato per l’impasto) al centro del tavolo, la farina e l’acqua, le braccia delicate ma al contempo energiche
Veniva usato principalmente per contenere e impastare la farina per fare il pane. Fare il pane in casa era un’abitudine comune per le nostre nonne. Soprattutto nelle famiglie contadine
Per rendere omaggio a questa tradizione, abbiamo pensato di proporvi la ricetta del Pane ‘nta maidda,
Pane nella ” maidda”
-3 kg di farina di semola
-500 gr di farina bianca
-300 gr di lievito madre
-15 gr di sale
-acqua tiepida q.b
Unire il lievito madre alla farina e acqua tiepida (per circa 15 gr di lievito, vi serviranno 100 gr di farina).
Disponete le farine a fontana e fate intiepidire l’acqua. Versate ľ’acqua al centro della farina, quindi unire il lievito madre e fare sciogliere bene.
Incorporate man mano la farina dei lati, unendo poco alla volta ľ’acqua.
Ora è il momento di scanare, cioè impastare con pugni e gran vigore. Rigirate la pasta dagli angoli e incorporate bene tutta la farina e ľacqua
Quando la farina è del tutto assorbita, prendete un mestolo ď’acqua tiepida e versatelo in un angolo della “maidda”, sollevando la pasta fate sciogliere il sale con ľ’acqua e sale, continuate a impastare, staccando ogni residuo dalla “maidda”.
Cospargete l’impasto di farina, da ogni lato.
Creare delle forme che preferite. Appoggiatei l pane su dei cannovacci. Quando il pane inizia a staccarsi è pronto per essere infornato
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