Tradizioni

Babà rustico, la torta salata da gustare per le vie di Napoli: la ricetta

Il babà rustico è la versione salata del classico dolce napoletano, è una ciambella arricchita da diversi salumi.

Ideale come aperitivo o piatto unico per una cena tra amici.

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 150 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Burro
  • 250 ml Latte
  • 3 Uova
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 150 g Salame
  • 200 g Provola
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • Pepe

Iniziate facendo intiepidire il latte e sciogliete dentro il lievito di birra con lo zucchero. Mischiate le due farine nell’impastatrice e unite il composto di latte e lievito. Iniziate ad impastare e man mano aggiungete un uovo alla volta. Unite il burro a temperatura ambiente, il parmigiano, il pepe e il sale, continuando ad impastare finchè non otterrete un composto omogeneo.

Adesso tagliate a cubetti il formaggio e il salame e uniteli all’impasto amalgamando bene tutto. Trasferite tutto in uno stampo imburrato, livellate bene e fate riposare per 2 ore circa, coperto da un canovaccio.

Appena pronto, infornate in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa assicurandovi prima di sfornarlo che sia cotto anche all’interno facendo la prova stecchino. Prima di servirlo fate raffreddare.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago