Tradizioni

Babà rustico, la torta salata da gustare per le vie di Napoli: la ricetta

Il babà rustico è la versione salata del classico dolce napoletano, è una ciambella arricchita da diversi salumi.

Ideale come aperitivo o piatto unico per una cena tra amici.

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 150 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Burro
  • 250 ml Latte
  • 3 Uova
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 150 g Salame
  • 200 g Provola
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • Pepe

Iniziate facendo intiepidire il latte e sciogliete dentro il lievito di birra con lo zucchero. Mischiate le due farine nell’impastatrice e unite il composto di latte e lievito. Iniziate ad impastare e man mano aggiungete un uovo alla volta. Unite il burro a temperatura ambiente, il parmigiano, il pepe e il sale, continuando ad impastare finchè non otterrete un composto omogeneo.

Adesso tagliate a cubetti il formaggio e il salame e uniteli all’impasto amalgamando bene tutto. Trasferite tutto in uno stampo imburrato, livellate bene e fate riposare per 2 ore circa, coperto da un canovaccio.

Appena pronto, infornate in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa assicurandovi prima di sfornarlo che sia cotto anche all’interno facendo la prova stecchino. Prima di servirlo fate raffreddare.

redazione

Recent Posts

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

1 settimana ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

3 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

1 mese ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

1 mese ago

Caponata, celebre piatto della cucina siciliana.

Caponata delle nostre mamme, uno dei piatti principali  della cucina siciliana. Un piatto dal gusto…

2 mesi ago

Caltagirone, nonna Rosina 106 anni, una delle donne più anziane d’Italia racconta la sua vita

Una delle nonnine più longeve della sicilia vive a Caltagirone, è la signora Rosina di…

2 mesi ago