Tradizioni

Brodetto di pesce, il piatto povero dei pescatori: ecco come farlo

Il brodetto di pesce è il piatto simbolo della cucina marinara dell’Adriatico, i pescatori utilizzavano quel pescato che era difficile da vendere.

Ingredienti

  • 1 kg di pesce misto (merluzzo, palombo, gallinella, coda di rospo, seppie, triglie)
  • 500 ml di polpa di pomodoro
  • 4 fette pane tostato
  • 3 patate medie
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • Un pizzico di zafferano
  • Farina 00 q.b.
  • Brodo di pesce q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • Peperoncino
  • Sale

Iniziate preparando il brodo di pesce, togliete la testa ai pesci, mettetele in una pentola con 2 litri di acqua, salate e lasciate sobollire per 15 minuti. Successivamente filtrate il liquido con un colino e tenetelo da parte. Pulite bene tutto il pesce che servirà per il vostro brodetto, in una casseruola capiente mettete a scaldare dell’olio, aggiungete la cipolla tritata, poi aggiungete le seppie tagliate e lasciate dorare a fiamma dolce.  Copritele con il brodo di pesce, aggiungete lo zafferano diluito con del brodo caldo. Unite le patate tagliate a cubetti, vino, acqua e lasciate cuocere per 20 minuti. Nei piatti da portata aggiungete il pane tostato, poi versate il vostro brodetto e unite prezzemolo e peperoncino. Servite caldo.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago