Tradizioni

Il buccellato siciliano, discendente dell’omonimo di Lucca: la dolce ricetta

Il buccellato (o cucciddatu) è un dolce tipico di Castellammare del Golfo, è diffuso in tutta la Sicilia ed è soprattutto consumato nel periodo natalizio.

E’ un impasto di pasta frolla, steso a sfoglia non sottile e farcita con un ripieno di fichi secchi, uva passa, mandorle, scorze d’arancia o altri ingredienti che variano a seconda delle zone in cui viene preparato, poi viene chiusa e conformata in vari modi, spesso a forma di ciambella.

Il nome trae origine dal latino “buccellatum”, un pane dolce a forma di ciambella che gli antichi Romani usavano preparare e spartire nei periodi di festa. Questo dolce però prende esempio soprattutto da un suo omonimo della tradizione toscana, soprattutto di Lucca. Nel Medioevo si preparava questa specialità ripieno di uva passa.

Ingredienti

  • Farina 00 1 kg
  • Strutto 300 g
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Zucchero 250 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Ammoniaca per dolci 15 g
  • Latte 250 ml
  • Tuorlo 1
  • Sale q.b.
  • Fichi 300 g
  • Fettine di mandorle tostate 300 g
  • Cannella 2 cucchiaini
  • Cioccolata fondente 200 g
  • Cacao amaro 2 cucchiaini
  • Uva passa 50 g
  • Marmellata di albicocche 125 g
  • Miele 125 g

In una ciotola preparate la pasta frolla setacciando la farina, il lievito per dolci e la vanillina. Incorporate lo strutto e continuate a lavorare aggiungendo sale e un tuorlo d’uovo. Fate sciogliere l’ammoniaca per dolci nel latte e poi unitelo al composto e lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete il tutto in un foglio di pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 24 ore.

Immergete i fichi secchi in una ciotola di acqua molto calda per almeno 15 minuti. Scolateli, togliete il picciolo e tagliateli a piccoli pezzetti. Ai fichi aggiungete le mandorle e le noci tostate, due cucchiaini di cannella, i pezzettini di cioccolato fondente, l’uva sultanina, due cucchiaini di cacao amaro, la marmellata e il miele. Fate riposare l’impasto in frigo per qualche ora. Prendete il panetto e dategli una forma rettangolare; al centro disponete il ripieno e formate un salsicciotto saldando bene le due estremità che andrete ad unire dandogli la forma di una ciambella. Adagiate il buccellato su una teglia coperta da carta da forno e infornate a 180° per 45 minuti in forno preriscaldato. Fate raffreddare e  decorate con zucchero a velo o come preferite.

redazione

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

2 settimane ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

2 settimane ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

4 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

1 mese ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

2 mesi ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

2 mesi ago