Tradizioni

Il pane di San Giuseppe è opera e maestria di mani abilissime che profumano di sapere e tradizione.

Si tratta di un particolare tipo di pane che viene preparato in occasione della festa del papà. il giorno di San Giuseppe, festa dedicata al papà, si prepara un un pane tipico del periodo. Nelle varie abitazioni o nelle strade, i fedeli che chiedono una grazia allestiscono degli altari in forma di banchetto che prendono il nome di “Altari di San Giuseppe”. Si tratta di grandi tavolate colme di cibo che viene distribuito ai più bisognosi il 19 marzo.

 La ricetta è abbastanza semplice e con ingredienti poveri, ma bisogna avere molta fantasia per creare delle forme: il bastone di San Giuseppe con il giglio, il pane della Madonna, quello di Gesù Bambino e tanti altri simboli.

Ecco a voi la ricetta del Pane di San Giuseppe.

 

Ingredienti

-500 g di farina di semola rimacinata di grano duro

-300 ml di  acqua

-10 g di lievito di birra

-10 g di sale

-20 ml di olio extravergine di oliva

-15 g di semi di finocchio

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola (tranne il sale e l’olio) ed impastare per circa 15 minuti.  Unire il sale e l’olio e continuare ad impastare fino a formare una palla, mettere a riposare per 20 minuti in una ciotola coperta  Trascorso il tempo dividere in quattro e formare delle pagnotte su cui fare un taglio a croce, lasciare lievitare fino al raddoppio.

Scolpire il pane grazie all’aiuto delle formine e del coltello, ma soprattutto della vostra fantasia.

Infornare a 180° per circa 40 minuti.

 

Francesca Giarratana

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