Tradizioni

La “Pevarada”, salsa medioevale piccantissima: la ricetta

La “pevarada” termine padovano che significa “pepata”, è una salsa realizzata con fegati di pollo, spezie e abbondante pepe.

Salsa con origini medioevali, la prima menzione risale ad un banchetto del 1148, accompagnava la carne di maiale.

La ricetta originale era a base di pepe, oggi sostituito con il peperoncino e altre spezie. Spesso veniva utilizzata anche per camuffare il sapore sgradevole di alcuni piatti. Tradizione vuole che venga preparata durante le festività natalizie.

  • 25 g di peperoncini piccanti
  • 25 g di farina bianca 00
  • 3 tuorli sodi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 15 g di capperi
  • 3 acciughe diliscate
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 2 gambi di sedano
  • olio extra vergine di oliva
  • aceto aromatico
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Per preparare la pevarada, fate tostare leggermente la farina in una padella, poi tritare i peperoncini, l’aglio, il sedano, i capperi, le acciughe. Metteteli in un frullatore e unite la farina, la scorza grattugiata e i rossi d’uovo sodi. Frullate tutto e diluite con olio e aceto aromatico versandoli poco per volta. Insaporite con noce moscata, salate e pepate.

 

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago