Le ossa dei morti sono dei biscotti siciliani tipici , preparati in prossimità delle ricorrenze di “Ognissanti” e della “Commemorazione dei Defunti”. Si tratta, di un dolce molto povero fatto di acqua, farina, zucchero e aromi. Le ossa di morto sono composte da due parti di consistenza e colore diversi: la parte inferiore è scura e dura, mentre la parte superiore è bianca e friabilissima. Ma perché si chiamano così? Il motivo è semplice: la superficie bianca cava, posta sopra la base caramellata, ricorda molto da vicino le ossa.
-300 g di farina 00
-300 g di zucchero
-100 ml di acqua
-5 chiodi di garofano
Mescolare in una pentola zucchero chiodi di garofano e acqua. Mettere sul fuoco, lo zucchero deve arrivare ad ebollizione, togliere i chiodi di garofano.
Appena è arrivato ad ebollizione, spegnere il fuoco e sempre girando con una spatola aggiungere la farina poco per volta.
Infarinate un piano di lavoro, versate il composto molle, lavorate con una spatola, incorporando la farina fino a quando si amalgama bene.
Appena sarà tiepido, formare dei cordoncini e formare le “ossa dei morti”. Ovviamente ognuno può farli della grandezza preferita.
Mettere su una teglia con carta forno e far asciugare coperti sempre con carta forno per 24 ore.
Trascorso il tempo mettere nel forno a 170°, il tempo di cottura dipende dalla grandezza.
Dopo circa 15 minuti, vedrete che la farina si separerà dallo zucchero.
Cuocere per altri 30 minuti circa.
Fate raffreddare, attenzione ai denti
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