Tradizioni

“Ossa dei morti”, il dolce ricordo

Le ossa dei morti sono dei biscotti siciliani tipici , preparati in prossimità delle ricorrenze di “Ognissanti” e della “Commemorazione dei Defunti”. Si tratta, di un dolce molto povero fatto di acqua, farina, zucchero e aromi. Le ossa di morto sono composte da due parti di consistenza e colore diversi: la parte inferiore è scura e dura, mentre la parte superiore è bianca e friabilissima. Ma perché si chiamano così? Il motivo è semplice: la superficie bianca cava, posta sopra la base caramellata, ricorda molto da vicino le ossa.

 

Ingredienti

-300 g di farina 00
-300 g di zucchero
-100 ml di acqua
-5 chiodi di garofano

Preparazione

Mescolare in una pentola zucchero chiodi di garofano  e acqua. Mettere sul fuoco, lo zucchero deve arrivare ad ebollizione, togliere i chiodi di garofano.
Appena è arrivato ad ebollizione, spegnere il fuoco e sempre girando con una spatola aggiungere la farina poco per volta.

Infarinate un piano di lavoro, versate il composto molle, lavorate con una spatola, incorporando la farina  fino a quando si amalgama bene.
Appena sarà tiepido, formare dei cordoncini e formare le “ossa dei morti”. Ovviamente ognuno può farli della grandezza preferita.
Mettere su una teglia con carta forno e far asciugare coperti sempre con carta forno per 24 ore.
Trascorso il tempo mettere  nel forno a 170°, il tempo di cottura dipende dalla grandezza.
Dopo circa 15 minuti, vedrete  che la farina si separerà  dallo zucchero.
Cuocere per altri 30 minuti circa.
Fate raffreddare, attenzione ai denti

 

 

Francesca Giarratana

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