A causa di una lunga carestia il popolo siciliano stremato dalla fame, per giorni e giorni si mise a pregare in ginocchio tutti i Santi del Paradiso e fu proprio il 13 di Dicembre, giorno in cui si festeggia Santa Lucia protettrice della vista e della luce, che al porto di Palermo arrivò un gran …
Tradizioni
Paste di mandorla, la regina della nostra terra
Paste di mandorla semplici e deliziose! La ricetta è veloce ed infallibile, realizzati con mandorle dolci e guarniti con ciliegie candite. Sono uno dei prodotti tipici della pasticceria siciliana più rinomati, semplici dal cuore morbido e croccanti all’esterno con intenso sapore e profumo di mandorla che riescono a trasmettere tutto il calore della nostra terra. …
Broccoli affogati, un profumo per tutta la casa…
Broccoli affogati, sono una ricetta tipica della Sicilia. Vengono serviti spesso come contorno, ma possono essere anche una cena leggera o un condimento per la pasta o la schiacciata siciliana. La ricetta è molto antica e ne esistono numerose varianti: con le alici, con la salsiccia, potete sbizzarrirvi a trovare quella che vi piace di …
Conoscete le “Miscate”? sapori…cultura…odori…tradizioni…
La particolare pietanza siciliana è conosciuta in molti panifici con il nome di “mbriulate”, “ammiscate”, “mignolate” o “‘mpignulate”, le protagoniste di oggi sono delle “girelle” di pasta lievitata tipiche della zona al confine tra le province di Agrigento e Caltanissetta. E’ un piatto che si conserva bene, anche per alcuni giorni, che in passato veniva …
Frutta Martorana, un regalo dai nostri cari defunti
Siamo alla fine di ottobre, le vetrine si colorano di “Pupi di zucchero” e di frutta Martorana, vere opere d’arte, inconfondibili forme di pesche, mele fragole, uva, etc.: un’esplosione di colori accesi, che vanno dal rosso all’arancio, al giallo e al verde. Quando i bambini aspettavano i morti. La sera si andava a dormire presto, …
Che autunno sarebbe senza castagne…
La castagna è quella che riporta alla mente subito un clima autunnale. Camino e profumo di casa sono gli ingredienti fondamentali per apprezzare al meglio questo frutto. Ma come cucinare le castagne? sappiate che esistono tantissimi modi più o meno brevi per prepararle. Ecco la guida alla cottura delle castagne. Le caldarroste sul fuoco sono …