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Milingiani ‘mbuttunati, i ricordi sono l’ingrediente di ognuno di noi

Milingiani ‘mbuttunati (melanzane piccole imbottite) Questo piatto fa parte della tradizione siciliana contadina,  è una ricetta tipicamente estiva che mi riporta indietro nel tempo e fa riemergere in me ricordi lontanissimi. Conquistano subito, oltre che per la bontà. per la piacevole sensazione di freschezza che rilasciano ad ogni boccone. Ottimo come antipasto o contorno, sia …

Mafalde con panelle, l’accoppiata vincente!

Mafalde con panelle,  un classico irrinunciabile del cibo di strada della tradizione palermitana. Altro non è, che una piccola frittatina che ha come ingrediente principale la farina di ceci, una macinata di pepe e un goccio di limone appena spremuto. Potete provare a preparare le Panelle in casa in maniera facile e veloce. Vi consiglio …

Quando si stava intere giornate al sole per mescolare” l’astrattu”. Bei ricordi…

  L’astrattu, Un’arte antica’arte del fare il concentrato di pomodoro in Sicilia Il concentrato di pomodoro detto estratto o “strattu” è un prodotto principalmente della tradizione estiva gastronomica siciliana. L’astrattu ha origini antichissime. Rappresenta uno dei modi con cui anticamente si conservava il pomodoro per gli usi invernali, dato che si disponeva ovviamente di questo …

Pane fatto in casa, nel forno a legna è tutta un’ altra ” POESIA “

Il pane fatto in casa nel forno a legna, rammenta in tanti di noi lontani ricordi, legati alle tradizioni di una volta, che vedevano coinvolte le nostre mamme e le nostre nonne in questa usanza  che rappresentava un vero momento di giovialità e di condivisione; Cuocere il pane in casa è una passione che sta …

Origano, profumo deciso, intenso e inconfondibile. Come conservarlo

L’origano coltivato in Sicilia è noto per le sue qualità aromatiche che aumentano dopo l’essiccazione: il suo odore e il suo sapore sono particolarmente gradevoli e si caratterizzano da un’inconfondibile nota balsamica. L’origano è un condimento fondamentale della cucina mediterranea e viene impiegato per la preparazione di pizza, pasta, carne, pesce e uova. La raccolta …

Colazione pasquale, in Umbria la fanno cosi …

La torta al formaggio è la torta salata umbra. Una ricetta semplice per fare una pizza rustica da servire soprattutto in occasione a colazione per la  festa di Pasqua. La torta umbra al formaggio, da consumare a fette insieme ai salumi, rientra nel menù pasquale di questa regione. A vederla, sembrerebbe un classico panettone, ma …