Le castagnole sono un dolce di Carnevale facile e veloce. Si preparano in pochissimo tempo, senza pesare gli ingredienti, semplicemente con un cucchiaio. Non serve lavorare con le mani l’impasto, ma si friggeranno in padella, facendole cadere con l’aiuto di una posata. Sono senza lievitazione. Sono preparate con pochi e semplici ingredienti Le castagnole al …
Tradizioni
Facciamo giusto due chiacchiere! super bollose e golosissime
Carnevale si avvicina e già nell’aria si sente profumo di chiacchiere In ogni regione dell` Italia vengono chiamate con un nome diverso: Chiacchiere, frappe, crostoli bugie di carnevale, chiamateli come volete, sempre buoni sono Le chiacchiere sono formate un impasto di farina, burro, zucchero, uova. Successivamente l’impasto viene tagliato a strisce, talvolta manipolate poi a …
La Pasta con broccoli arriminati, ricetta che più tipica non si può
La pasta con i “BROCCOLI ARRIMINATI” una ricetta tipica siciliana Il termine “arriminati” indica l’atto di mescolare il condimento composto da broccoli, uva passa, pinoli, cipolla, zafferano e sarde salate. Quando si parla di broccoli, si sta facendo riferimento ai cavolfiori. In Sicilia, e più precisamente in provincia di Palermo, con il termine “sparacelli” ci …
“L’altra” cassatella di Mirabella
Le cassatelle (cassateddi in dialetto siciliano) o ravioli dolci, sono dolci tipici della gastronomia siciliana, originari della provincia di Trapani intorno al 1700, in occasione delle festività pasquali e di carnevale. Le cassatelle sono diffuse in tutta la Sicilia ed esistono molte varianti (di solito sono ripiene di ricotta di pecora). È una produzione tipica …
Il carciofo, frutto del sudore e sacrificio. “Innamorato del mio lavoro”.
Una vocazione quella per i carciofi che ha portato il signor Gaetano a rinunciare ad altre opportunità per continuare la tradizione di famiglia. Al momento, la sua passione è così grande da coltivare ben 30 ettari con carciofi e grano a cui dedica anima e corpo nonostante gli alti e bassi. Un lavoro duro, senza …
“Pasta che favi pizzicati”, dalla Sicilia un semplice piatto contadino che dà il massimo di sé
Con i primi rigori dell’inverno tornano i legumi sulle tavole siciliane. Nella più antica tradizione venivano raccolti con pazienza, essiccati al sole dell’estate e conservati. La cottura dei legumi, in Sicilia è considerata un vero rito, non manca la pentola di coccio, il cucchiaio di legno; il fuoco va regolato sul minimo, per una cottura …