Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero, In dialetto siciliano, la parola muffuletta significa “pane molle e spugnoso” aromatizzata con i semi di finocchio, secondo la tradizione, questo pane viene consumato il 7 dicembre, a pranzo e a cena, alla vigilia della festa dell’Immacolata Concezione, ricorrenza particolarmente sentita e molto festeggiata in tutta …
Tradizioni
San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra
Crispelle di riso, dolce tipico siciliano, sono delle frittelle lievitate di riso aromatizzate all’arancia o cannella e cosparse di zucchero semolato. Prepararle in casa è veramente semplice e occorrono pochissimi ingredienti che sicuramente nella vostra dispensa non mancheranno. Ingredienti -500 gr di riso -1 litro di latte -La buccia di 1 arancia -4 cucchiai di …
Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia
Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre secondo la tradizione, la nascita della cuccia si può ricondurre a due periodi di carestia molto simili avvenuti a Palermo nel 1646 e a Siracusa nel 1763. Da tempo il popolo era distrutto da una terribile carestia e invocava l’aiuto divino affinché la …
Il vino cotto, una conserva a base di mosto legato alla tradizione
Vino cotto, una ricetta antica, che si ripropone puntuale all’arrivo dell’autunno. Il suo profumo da una nota di allegria nelle giornate buie, oggi si prepara in casa e ognuno applica delle varianti. Tutto quello che vi serve è del mosto d’uva appena pigiata. Il risultato finale, siamo sicuri che vi conquisterà. Vediamo allora come si …
Grammichele: La festa della Madonna del Piano e la tradizionale “sagra della salsiccia”
Ogni anno, il 5, 6, 7 e 8 settembre, si celebra la festa della Madonna del Piano, durante la festa, Grammichele si anima con una serie di eventi religiosi e culturali. Oltre alla processione notturna dell’8 settembre, ci sono messe solenni, concerti, spettacoli pirotecnici e la famosa sagra della salsiccia. La processione è un momento …
Scopri le meraviglie della Val Tidone: natura, storia ed enogastronomia
Scopri le meraviglie della Val Tidone: natura, storia ed enogastronomia La Val Tidone, situata in provincia di Piacenza, è una destinazione ricca di bellezze naturali, storiche e culinarie. Questo angolo dell’Emilia-Romagna offre un’esperienza unica per chi ama immergersi nella natura, esplorare antichi castelli e gustare piatti tradizionali. Ecco una guida completa per scoprire tutto ciò …