Tradizioni

Pasta a “picchi pacchiu”, il primo siciliano perfetto per l’estate

Gli spaghetti alla “Picchi pacchiu” sono un primo originario della provincia di Palermo, semplici, veloci e molto gustosi.

Il nome ha origini incerte, stando ad una leggenda, questo titolo deriverebbe dallo sfrigolio che il pomodoro fa quando viene buttato di colpo nell’olio caldo.

La ricetta è velocissima ed è perfetta per le calde giornate estive.

Ingredienti

  • 200 g di fusilli
  • 700 g di pomodori ramati
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 foglioline di basilico
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cipolla
  • ricotta salata
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Sbollentate i pomodori in acqua calda, spellateli e tagliateli a pezzetti. Scolateli bene per eliminare l’acqua in eccesso. Fate un trito di cipolla e aglio e soffriggeteli in un padellino con un filo d’olio. Aggiungete la polpa di pomodoro, le foglie di basilico, il sale, il pepe e lo zucchero e fate restringere il sugo. Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua salata dove andrete a cuocere i fusilli o la pasta che preferite. Scolate la pasta al dente e versatela direttamente nella padella con il sugo di picchi pacchiu. Mettete in un piatto da portata e spolverizzate con la ricotta salata appena grattugiata. Completate il piatto guarnendo con una fogliolina di basilico.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

2 settimane ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago