Tradizioni

Pasta “china”, il primo calabrese servito anche a Ferragosto: la ricetta

Nel pieno della stagione estiva un piatto tradizionale che viene preparato durante Ferragosto è la “pasta china o chjina” calabrese.

Una pasta al forno ricca di gusto, da gustare in compagnia e onorare le giornate estive. Viene anche definita pasta “imbottita”, proprio per la quantità di ingredienti presenti in questa ricetta.

La pasta china è un simbolo di feste e della domenica, è una preparazione antica e molto gustosa.

Ingredienti

  • 300 grammi di tortiglioni
  • 200 grammi di carne trita
  • una bottiglia di sugo al pomodoro
  • una bella fetta spessa di caciocavallo silano
  • 60 grammi di soppressata calabrese
  • parmigiano grattugiato
  • olio di oliva
  • 2 uova grandi
  • una cipolla piccola
  • sale

Iniziate preparando il sugo in una padella dai bordi alti, mettete in una padella un po’ di olio di oliva e aggiungete la cipolla tagliata a dadini, poi la carne trita. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere il tutto a fuoco moderato per 20 minuti.

Nel frattempo, cuocete le uova e tagliatele a pezzetti, fate lo stesso con il caciocavallo e la soppressata. Cuocete i tortiglioni in abbondante acqua salata e una volta cotti e al dente, scolateli e metteteli da parte. Prendete una teglia e cominciate a formare degli strati alternati, prima un mestolo di sugo, poi uno strato di pasta, poi dadini di soppressata, uno strato di caciocavallo e uno di uova. Per ultimo spolverate con ultimo una manciata abbondate di parmigiano. Continuate gli strati in questo modo, fino ad esaurimento degli ingredienti, concludete con un mestolo di sugo e parmigiano grattugiato. Fate cuocere la pasta china o ‘mbottita alla calabrese sui fornelli per 20 minuti e servitela in tavola ancora calda e fumante.

redazione

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