Tradizioni

Pasta squadata, dolce siciliano semplice e buonissimo: ricetta

La pasta Squadata è un particolare dolce siciliano precisamente delle Eolie, si prepara con pochissimi ingredienti ed è golosissimo.

Questo dolce tipicamente viene preparato durante le feste comandate o per determinati appuntamenti conviviali tipo onomastici, fidanzamenti e compleanni. Questa ricetta ha attraversato secoli proprio perché è costituita da ingredienti poveri, è facile da preparare e molto golosa.

Ingredienti

  • 2 tazze di farina
  • 100 g di zucchero semolato
  • cannella
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Versate 2 tazze d’acqua in un tegame, aggiungete 2 cucchiai d’olio, una presa di sale e 3 cucchiai di zucchero e portate ad ebollizione. Lontano dal fuoco incorporate tutto in una volta la farina e rimescolate energicamente. Mettete su fiamma bassa e cuocete mescolando, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Rovesciate l’impasto su un piano di marmo oleato e fate freddare. Lavoratelo per 10 minuti. Ricavate dall’impasto alcuni bastoncini, formate una sorta di numero 8 e friggete in abbondante olio caldo. Appena saranno pronti scolateli su carta assorbente. Spolverizzate con zucchero e cannella.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago