Tradizioni

Piadina,“Il pane, anzi li cibo nazionale dei Romagnoli”: storia e origini

La piadina romagnola rappresenta la semplicità in assoluto, un composto povero fatto di acqua, sale, farina, olio e lievito.

Le origini della piadina, chiamata anche Piè, sono antichissime. Già ai tempi degli Etruschi, nell’attuale Romagna sono state rinvenute tracce di un sostituto del pane fatto di farina e cereali con una forma circolare.

Uno dei più importanti personaggi storici e letterari, il sommo Giovanni Pascoli, scrisse che la piadina era il pane di Enea nell’Eneide di Virgilio. I romagnoli, per evitare di pagare l’eccessivo costo del pane, decisero di prepararla con cereali poveri. Tradizionalmente la piadina veniva cotta su un disco di terracotta, con il passare del tempo la terracotta lasciò spazio al metallo.

Il suo successo e il suo sviluppo si vedrà nel secondo dopoguerra, conquistò campagne e città, finalmente non era più considerata un surrogato del pane ma un’alternativa semplice e gustosa. Mutarono anche le dimensioni, se inizialmente il diametro raggiungeva i 40 cm, più avanti misurarono solo 25 cm.

Negli anni ’70 nacquero le prime produzioni artigianali di piadine, veri e propri laboratori  di un prodotto che da quel momento in avanti divenne simbolo indiscusso dell’Emilia Romagna.

Nacquero i primi chioschi sul lungomare, le piadine venivano cucinate davanti ai tanti turisti curiosi di assaggiare quel tripudio di semplicità e bontà.

Da quel momento in avanti, la piadina vide il suo successo aumentare, ad ottobre 2014, è stata riconosciuta prodotto geograficamente protetto dall’Unione Europea.

Ricetta della piadina 

 

 

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago