Tradizioni

Rigatoni alla silana, tutto il gusto della Calabria: ricetta

I rigatoni alla silana sono un piatto della tradizione calabrese. Un sapore deciso, robusto e molto goloso.

Il sugo della pasta alla silana è costituito da salsa di pomodoro, salsiccia, guanciale, funghi, provola e peperoncino.

Ingredienti

  • Rigatoni 400 g
  • Pomodori 500 g
  • Cipolla 1
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 1⁄2 cucchiaio
  • Basilico 1 pizzico
  • Prosciutto 150 g
  • Salsiccia 150 g
  • Guanciale 100 g
  • Olio di oliva extravergine
  • 2 cucchiai Funghi porcini
  • 20 g Peperoncini
  • 1 Burro 50 g
  • Provola 100 g
  • Pecorino q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

In un tegame mettete i pomodori spezzettati, la cipolla, l’aglio e il prezzemolo tritati, il basilico a pezzetti, il prosciutto in dadini, la salsiccia in fettine, il guanciale a striscioline, i funghi (ammollati) in pezzetti, l’olio di oliva e il peperoncino spezzettato.

Lasciate bollire lentamente per un paio d’ore, regolate il sale, aggiungendo di tanto in tanto un po’ d’acqua se il sugo si asciuga. Cuocete rigatoni e scolateli al dente, versateli nel tegame contenente il sugo e mescolate. Trasferiteli in una teglia rotonda, cospargeteli di formaggio pecorino grattugiato o Grana Padano, pepe nero macinato, fiocchetti di burro e pezzettini di provola fresca, tenendo il tutto a fuoco basso. Quando tutto si sarà amalgamato servite a caldo.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago