Tradizioni

Riso, patate e cozze: la tiella barese scoperta dai Borboni: la ricetta

Se vi trovate in Puglia, precisamente nella provincia di Bari, non potete non assaggiare la Tiella barese, ovvero un piatto con riso, patate e cozze.

Il piatto rappresenta l’incontro tra mare e terra, la sua prima apparizione sulle tavole dei baresi risale a 4 secoli fa. Furono principalmente i Borboni a diffondere questo piatto ed insegnare il piacere di mangiarlo ai cittadini pugliesi.  La tiella deve il suo nome al tegame, tradizionalmente in terracotta, in cui viene fatta cuocere.

Ingredienti

  • Riso 350 g
  • Cozze 800 g
  • Patate 800 g
  • Pomodori 200 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Cipolla a fette 1/2
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio 5 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Parmigiano 50 g
  • Pangrattato 30 g

Iniziate tagliando le cipolle a fettine sottili e disponetele in una teglia unta di olio, poi andate a posizionare le patate tagliate a rondelle e infine unite i pomodori regolando di sale e pepe. Distribuite il formaggio grattugiato e una spolverata di prezzemolo.

Adesso lavate le cozze ed eliminate metà del guscio. Recuperate il liquido contenuto e tenetelo da parte. Unitele alla teglia e posizionatele sui pomodorini. Aggiungete il riso crudo e versate il liquido delle cozze. Continuate a realizzare i vari strati fino alla fine degli ingredienti, in conclusione aggiungete in superficie un filo d’olio, parmigiano e pangrattato. Aggiungete acqua fin sotto lo strato di formaggio e pangrattato. Infornate a 200 °C per circa un’ora. Prima di servire lasciate raffreddare per qualche minuto.

redazione

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