Tradizioni

Sautè di cozze e vongole, il piatto unico semplice e gustoso: la ricetta

Il sautè di cozze e vongole è un piatto a base di frutti di mare, tradizionalmente preparato durante le festività natalizie.

Un piatto unico che in realtà si può gustare tutto l’anno, ricco di sapori e semplice da preparare. Con il termine francese sautè si indica quella tecnica di cottura nella quale i cibi vengono fatti saltare in padella a fuoco vivo, con aglio, olio e prezzemolo.

Ingredienti

  • Cozze 1 kg
  • Vongole 1 kg
  • 20 pomodorini
  • Un bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Lavate accuratamente le cozze e le vongole in acqua corrente. Disponete i molluschi in una casseruola con il vino, coprite e cuocete fino a quando le valve si aprono. Sgocciolate i molluschi e con colino filtrate il liquido di cottura. In un tegame con olio soffriggete gli spicchi d’aglio, aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà, saltateli a fuoco vivace per qualche minuto. Versate il liquido di cottura.

Pepate, unite i molluschi e lasciate e lasciate insaporire sul fuoco per qualche minuto. A cottura ultimata togliete il tegame dal fuoco e servite il sautè con una spolverata di prezzemolo.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

2 settimane ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

2 settimane ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

3 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago