Uncategorized

Zabaione, un classico che non passa mai di moda: la ricetta

Lo zabaione è una crema dolce e spumosa, è una preparazione molto antica. Per prepararlo basta unire tre ingredienti: zucchero, uova e vino.

Sembra che nel 1533 esisteva già una “bevanda” simile alla corte di Caterina De Medici. Altri austori sostengono invece che ad inventare lo zabaione siano stati i soldati del Capitano Baglioni. La teoria più accreditata ritiene invece che sia stata inventata a Torino nel Cinquecento, in onore del francescano San Pasquale Baylón, protettore di cuochi e pasticceri.

Ingredienti

  • tuorli 4
  • zucchero bianco 4 cucchiai
  • marsala 100 ml
  • maizena (amido di mais)

Iniziate lavorando in una ciotola i tuorli con lo zucchero, sbattete bene e poi aggiungete l’amido di mais. Continuate a sbattere tutto finchè non otterrete una crema spumosa e liscia.

Aggiungete il Marsala o un altro vino liquoroso un po’ alla volta e continuate a lavorare. Cuocete a bagnomaria a fiamma bassa e mescolate di continuo senza far raggiungere l’ebollizione. Togliete dal fuoco il composto quando comincia a montare. Servite lo zabaione con biscotti secchi.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago