Se volete portare a tavola un piatto che racchiude i sapori genuini della tradizione culinaria del Sud Italia, questa ricetta fa per voi. Le orecchiette con muzzatura (broccoli), salsiccia e muddica atturrata sono un’esplosione di gusto, dove ingredienti semplici si uniscono in un’armonia perfetta.
Ingredienti per 4 persone:
-300 g di orecchiette
-1 broccolo (muzzatura)
-200 g di salsiccia
-Pecorino grattugiato q.b.
-1 cucchiaio di pomodori secchi macinati
-2 spicchi d’aglio
-Peperoncino q.b. a piacere
-Sale
-Olio extravergine d’oliva (EVO)
Preparazione:
Iniziate dividendo il broccolo in cimette e lavatelo accuratamente sotto l’acqua corrente.
In una padella ampia, scaldate due cucchiai di olio EVO e soffriggete gli spicchi d’aglio insieme al peperoncino. Unite la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare per qualche minuto fino a che non sarà ben dorata.
Lessate le cimette di broccolo in acqua salata per circa 15 minuti. Una volta cotte, prelevatele con una schiumarola e trasferitele direttamente nella padella con la salsiccia. Mescolate per un paio di minuti e aggiungete i pomodori secchi macinati per un tocco di sapidità in più.
Utilizzate la stessa acqua di cottura dei broccoli per lessare le orecchiette. Quando saranno al dente, scolatele e aggiungetele al condimento in padella.
Saltate la pasta a fuoco vivo per un minuto, aggiungendo il pecorino grattugiato e il pangrattato tostato (muddica atturrata), che donerà una croccantezza irresistibile.
Servite le orecchiette ben calde, completando con una spolverata di pecorino grattugiato per esaltare ulteriormente i sapori.