La Caponata a “Piripacchiu” è un’originale variante della tradizionale caponata siciliana, inventata da mia nonna. Questa ricetta inedita unisce gli ingredienti classici della caponata, come melanzane, pomodori, e capperi, con un tocco segreto di famiglia che la rende unica e irresistibile. Perfetta come contorno o piatto principale, la Caponata a “Piripacchiu” è un’esplosione di sapori mediterranei che racconta una storia di tradizione e innovazione culinaria.
Ingredienti
-2 melanzane
-4 peperoni
-1 grossa cipolla
-3 patate
-50 gr di olive verdi
-Pomodorini
-Capperi q.b
-Olio d’oliva
-Sale
-Pepe
-Basilico
Preparazione
Lavare, tagliare a a tocchetti le melanzane e mettere a scolare sotto sale, affinché perdano il liquido amaro.
Pelare la patate e tagliarle assieme ai
peperoni
Pulire la cipolla, affettarla e snocciolare
le olive. Unire i pomodori.
Versare tutti gli ingredienti insieme in un tegame abbastanza capiente, aggiungere l’olio e fare cuocere con il coperchio per circa trenta minuti.
Aggiungere il sale sale, pepe e continuare la cottura per ancora cinque minuti.
Servire dopo aver cosparso il basilico.